自我测试
课件演示
课程教案
 
 
您的当前位置:首页 > 课程概况 > 学科建设 >
南京师范大学分子细胞生物学研究所

南京师范大学细胞生物学科是江苏省最早开展细胞生物学研究的单位,早在1985年就获得细胞生物学硕士学位授予权。1994年被评为江苏省“九五”重点建设学科,2000年获得细胞生物学博士学位授予权和发育生物学硕士学位授予权。2006年被评为江苏省“十一五”重点建设学科。为江苏省分子医学生物技术重点实验室的重要组成部分。

南京师范大学分子细胞生物学研究所现在包括细胞生物学博士点,细胞生物学硕士点,发育生物学硕士点。目前有工作人员10人,其中教授3人,副教授3人,讲师2人。具有博士学位者7人,博士研究生导师3人。

南京师范大学细胞生物学学科在已故博士生导师陈宜峰教授的主持下,在动物细胞遗传学研究方面打下了雄厚的基础。在此基础上开展了我国家鼠类、鸟类、灵长类等动物的染色体比较进化研究,在一些领域填补了国内空白。特别是上世纪九十年代初在国内率先开展了荧光原位杂交技术(FISH)及其在染色体同源性、遗传病、肿瘤及产前诊断等领域的应用研究,取得了系列成果。这不仅在理论上探讨了人类染色体的进化机制,而且为医学遗传学、肿瘤学、优生优育提供了基因诊断的依据,提高了临床医学的基因诊断水平,受到同行的好评。
在校“211”建设的支持下,我们根据现代生物学发展趋势,以细胞生物学学科建设为发展基础,以分子生物学与生物化学方法为研究手段,结合现代医学、现代药学的发展需要,从全新的角度全面推动了南京师范大学细胞生物学的进一步发展。近年来开展了细胞增殖与细胞分裂的信号转导调控研究,心肌离子通道与心脏发育研究,染色体进化研究,以及肿瘤的基因治疗研究,在国内细胞生物学界占有一席之地。

主要科研方向

1.细胞增殖与细胞分裂的信号转导调控

采用荧光蛋白基因标记技术标记钙离子信号途径中的调节蛋白钙调蛋白及蛋白激酶,将基因导入活细胞内使其表达,观察该蛋白质在细胞周期进程中的空间分布变化,以及与其他细胞结构和蛋白质的相互作用,使细胞成为一个“微试管”,研究蛋白质在活的细胞内的分布和功能,从而得到与死细胞相比更精确、可靠的结果。目前研究集中在胞质分裂的调控研究。同时进行细胞在应激状态下的信号传递研究,包括低氧、高糖、无血清刺激等应激状态下MAPK-Egr-1-GGPPS信号通路的作用。Egr-1是早期应激反应转录因子,受MAPK信号通路的调控。我们发现,Egr-1还可以通过激活GGPPS表达,影响Ras的修饰,又可反馈影响MAPK的激活。这条信号转导通路在II型糖尿病发生、G0/G1的转换和细胞周期的进行过程中起调节作用。

2.心脏发育的离子通道功能与调节研究

主要着眼于心肌离子通道的功能及其调控在心脏发育过程和疾病发生时的研究。主要利用多种电生理技术,结合使用分子生物学技术、免疫组织(细胞)化学技术、腺病毒转染、异源性通道DNA的细胞转染和共聚焦显微成像技术等,研究心脏电生理活动的基本原理、离子通道结构和功能的关系、离子通道表达功能改变在心电重建心律失常中的作用、某些药物对心肌离子通道作用的机制等。具有电生理技术与细胞生物学和分子生物学技术结合、心肌离子通道结构分析与功能研究结合、基础研究与临床应用紧密结合是本研究方向的特点。相关研究论文发表在Circulation(影响因子12.5)Circulation Research(影响因子9.6)。

3.动物染色体同源比较与进化

以我国特有的动物毛冠鹿为材料,以毛冠鹿染色体的多态性机制为研究核心,发现在种内雌雄个体中存在7种染色体多态类型,且变化奇特,在染色体和DNA水平上研究毛冠鹿核型多态性,发现毛冠鹿种内异染色质变化与染色体多态主要是由于性染色体的罗伯逊易位引起;通过性别分化基因ZFY、ZFX的特异酶切基因型鉴定,成功鉴定出毛冠鹿中的Y染色体,阐明毛冠鹿性染色体发生和演变的机制;克隆了毛冠鹿五种卫星DNA,推测了毛冠鹿不同核型中染色体演化的规律。分析毛冠鹿线粒体基因组(全长16347bp)及核基因序列,进一步确定了毛冠鹿的进化地位。

4.肿瘤的发生、发展及转移的信号调控

我们研究证实NRAGE可以通过激活p53途径诱导p21CIP1 / WAF1的表达来抑制细胞周期,同时还能够通过抑制E-cadherin/beta-catenin的结合抑制细胞—细胞、细胞—基质黏附,下一步有望揭示其作用的分子机制。部分研究内容已发表在FEBS Lett(影响因子3.9)、BBRC(影响因子2.9)和Cancer Letters杂志上。另外我们还探讨了Fas及Met与肝癌恶化程度的关系,表明Met和Fas综合考虑可作为肿瘤诊断的一个标记分子,为基因治疗提供新的靶点。论文发表在Molecular Cancer Therapeutic(影响因子5.2)上。我们也了开展肺癌和肝癌中RB、p16 和TN4等基因DNA变异及甲基化的变化、转录水平的变化、蛋白质表达的差异的研究。

  
】【关闭
南京師范大學細胞生物學 版权所有 © 2001-2006