申报文稿
  DOC文档 PDF文档
     申报视频 
  FLASH格式 WMV格式
     课程简介
   开设缘由   课程特色
   发展沿革   成果展示
     师资队伍
  队伍结构 课程主持
  主讲教师 辅导教师
     课程教材
  教材特色 教学大纲
  自编教材 教学课件
     教学方法
  课堂教学 课外实践
  研究学习 主题活动
     教学管理
  环境建设 资源管理
  在线答疑 交互社区
     教学录像
   张舒予 边 霞
  王 珺 仇宏斌
   主题活动 全部视频
     教学评价
  自我评价 学生评价
  专家评价 其它评价
     学生作业
  作业习题 作业评价
  作业赏析 课堂练习
     拓展资源
  参考书目 常用期刊
  相关网站 专家学者
作业习题
课程紧扣读图时代和媒介文化环境下的“观看”行为特点,从“知识模式knowledge of Fact” 、“理解模式understanding of Interpretation”和“能力模式ability of Evaluation and action”三个层面提出问题,让学生理解视觉文化内容与形式之间的内在逻辑关系和媒介传播的特征与影响,探讨如何更有效地运用视觉文化和现代媒体来表达思想,从而更容易体验文化之美、感悟家园之美、营造生活之美,不断增强在读图时代和媒介化社会中自我发展自我完善的能力。
上篇 当代大学生的视觉文化素质培养

第一章 读图时代“看”行为的变迁与意义

1.“看,不是一个简单的问题”——你同意这个观点吗?为什么?请扼要阐述。活动方式:个人结合自己的体验思考,查阅文献资料,写出纲要与概要,小组交流或课堂发言。

2.讨论近期热播的国产大片,分析他们是否具有足以让人看出中国制造的民族特色?在“看”意义的全球化表达中你能做什么?

第二章 读图时代人的必备素养:媒介素养、视觉素养

1.举例说明在你心目中哪些行为是具有素养的?什么人是有素养的?

2.以4-6人为一组尝试画一张“视觉性”素养构成的示意图,并讨论具有“视觉性”素养的人应具备哪些技能?为什么?

3.根据知识表征的概念,比较实体苹果、苹果照片及素描之间的联系和区别。

4.数据、信息、知识三者是有区别的。举例来说如古老的寓言故事《三个和尚》,一个和尚提水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。其中,一个、两个和三个和尚是数据;提水喝,抬水喝,没水喝是信息;从三条信息中获得的“分工协作”道理则是是知识。你认为上述例子对数据、信息、知识的解释准确吗?请同学们结合生活的体验,以小组为单位展开讨论分析。

中篇 感悟生活家园 唤醒自觉意识

第一章 建筑:可以看见和触摸到的历史

1.北临长江的阅江楼是当代修建的仿古代木结构建筑中的代表之作。上文中提到的中国古代建筑外形的四个特征,在这座建筑中都有体现。请利用所提供的图片资料或利用课余时间实地探访,指出这些视觉特征在这座建筑中是如何体现的。

2.观察身边的现代建筑,用观察古建筑的眼光省视现代建筑,探寻现代建筑与古代建筑的内在联系

身边的现代建筑

与古代建筑的联系度

你的观点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二章 陶俑:化腐朽为神奇的造就

1.观看下面的图片,猜猜它们是哪个朝代的作品?说出你的依据来。


2.了解了陶俑艺术的精华所在之后,你是怎么看待我国陶俑艺术的?你觉得陶俑艺术对于现代生活具有哪些价值?

第三章 陶瓷:水、火、土交融的升华

1.你认为外国人眼中的“china”是陶器还是瓷器?你觉得这种器物为什么受到外国人的喜爱?

2.思考,古代陶瓷或者中国传统文化在信息时代应该以什么形式展现,以什么方式传播才能在中国现代化潮流中立足?要求:请试着用图来辅助你观点的阐述。

第四章 雕塑:凝固的舞蹈 石头的歌吟

1.完成一件成功的雕塑作品,需要哪些个人品质和技能?设计一份雕塑方案,以雕塑自己的人生,并尝试将其完成。

2.通过课程上中西民间雕塑的对比,你能挑选一个时期并概括出当时中西雕塑创造的差异吗?你更欣赏哪一种?

第五章 剪纸:民间刀舞下的平面影像

1.将现代剪纸与民间剪纸作对比,谈谈现代剪纸中的哪些元素保留着原有特色,哪些又已经发生了深刻的变化。

2.说说剪纸的不同色彩反映了人们怎样的心理,并从这个角度谈谈你对中国古代文化的看法。

第六章 服饰:随生命而流动的视觉艺术

1.你说我画:两人一组,一人描述某一朝代的服饰特点,另一人画出这个时期的代表服饰结构图,并说出所属朝代。

2.通过对中西服饰发展的学习,思考并讨论中西服饰的发展趋势;充分发挥想象,讨论如何将民族服饰推向全世界。

下篇 感悟精神家园  发展媒介素养

第一章 绘画:中华悠久的水墨艺术

1.结合上文的绘画知识,分析两幅中外名画分别采用了哪些独特的绘画艺术语言?

名作

画中运用的艺术语言

蒙娜丽莎
(意)达芬奇

 

线条语言:

色彩语言:

构图语言:

墨竹
(宋)文同

 

线条语言:

色彩语言:

构图语言:

2.日常生活中,你还在哪里见过或感受过中国绘画元素?

第二章 书法:华夏精神的本质直观

1.想一想,书法的章法、墨法和笔法与视觉传达中的构图、色彩和图像处理技术有什么样的内在联系?

2.你知道哪些有关书法的术语呢?尽可能多的列举出来,并作出解释,如“字如其人”等。

第三章 摄影:光影的瞬间 永恒的定格

1.观察身边的摄影作品,搜集足以表达你情感体验的照片。从“能指”、“所指”的角度谈谈你的作品。

作品名称

包含的“能指”元素

表达的“所指”蕴含

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.读图时代,图像素养与你有关系吗? 结合自身经历思考,讨论图像素养对你的学习生活有什么意义?

第四章 影视——光影中的时光之舞

影视作品中不同色彩可以表达不同的情感(例如:黑色的恐怖与沉闷;绿色的和平与悠然),你知道红色表达了哪些情感?

由袁和平导演,成龙主演的电影《蛇形刁手》和《醉拳》开创了香港电影的一个新的片种——功夫喜剧,根据上文中关键知识点的讲解,思考下面的几个问题:

  1. 功夫喜剧产生于香港电影发展中的哪个时期?
  2. 为什么会在这个时期产生?
  3. 影视创作与社会发展有何关系?
第五章 FLASH:网络时代的新艺术

1.欣赏豆批的剪纸贺卡《年年有月年年约》,歪马秀《心非所属》,《大明宫词》里的皮影戏等Flash作品(这些作品光盘里附带,或者学生可以从网上下载)。思考这些Flash作品的表现风格各有什么特点?它们分别带给了你怎样的感受?

2.比较《东北人都是活雷锋》的文字版与使用FLASH呈现的异同,体会相对于文字使用视觉手段进行传播除了直观形象、渲染气氛外还有哪些的优点?

   
     课程学习其它支持平台: 视觉文化网  ┊ 《视觉文化与媒介素养》毕博学习平台
地址:江苏省南京市宁海路122号南京师范大学田北楼405视觉文化研究所
推荐使用1024*768分辨率、IE 6.0以上浏览器访问本站
E-Mail:nsjj2008@sina.com