申报文稿
  DOC文档 PDF文档
     申报视频 
  FLASH格式 WMV格式
     课程简介
   开设缘由   课程特色
   发展沿革   成果展示
     师资队伍
  队伍结构 课程主持
  主讲教师 辅导教师
     课程教材
  教材特色 教学大纲
  自编教材 教学课件
     教学方法
  课堂教学 课外实践
  研究学习 主题活动
     教学管理
  环境建设 资源管理
  在线答疑 交互社区
     教学录像
   张舒予 边 霞
  王 珺 仇宏斌
   主题活动 全部视频
     教学评价
  自我评价 学生评价
  专家评价 其它评价
     学生作业
  作业习题 作业评价
  作业赏析 课堂练习
     拓展资源
  参考书目 常用期刊
  相关网站 专家学者
开设缘由
《视觉文化与媒介素养》课程的开发源于对当代文化的重新审视和教学改革的强烈愿望,源自于一种对文化和生命意义的激情与感悟,源自于一种对当前表意的焦虑与反思,源自于一种促进民族文化发展的神圣责任感。我们企望努力揭示出视觉文化和现代媒体的意义价值,探寻某些有益的结构方式,以耐人寻味地表达出精致多样的精神资源与心灵追求,能够淋漓酣畅地抒发民族精神气派,并希望能够被其他民族尽可能多地认识理解,能够在灵魂深处相互交流彼此感动。
 1、读图时代文化形态转变:提出教育技术人才培养和大学生文化素质教育的新要求

在读图时代和媒介化社会中,视觉文化和现代媒体的价值日益凸显。科技进步与传媒发展改变了信息传播的形态,也改变了人们接受信息的方式。在视觉文化影响日增的社会生活环境下,人类的视觉经验与阅读行为正在发生转向:由基于印刷文本的阅读逐渐转变为基于视觉图像的解读。由此引发阅读对象、阅读方式、阅读性质以及阅读心理和功能价值等多方面的重大嬗变。

视觉文化成为当今文化的主流形态,社会的媒介化程度越来越高,人们耳濡目染,影响持久深远。当代国民除了需要具备传统的文字读写能力,还必须具备读图用图的能力,方能适应视觉传播发达的媒介环境。媒介信息的处理能力成为生活的普遍需要,媒介素养成为信息时代大众的基本文化素养。然而,人们对媒介信息“读、解、用”的能力和修养需要经过长期的培养训练和文化熏陶才能提高。这是当代文化素质教育面临的新挑战。

 2、《视觉文化与媒介素养》特色课程建构:培养教育技术人才和大学生文化素质的重要平台

人们修养的“孤陋”往往是源自于教育和训练的缺失。大众对视觉信息的“读、解、用”修养和能力提升,需要经历长期的培养训练和文化熏陶。而其效果如何,很大程度上取决于教育工作者自身的审美能力与文化素养。信息时代学生的审美素养与能力高低将深刻而广泛地影响着社会的文明风貌和学习者的精神状态。

《视觉文化与媒介素养》为自主开发设计的教育技术专业与大学生文化素质教育新型课程,,为国内高校首开。课程建设从文化素质教育教育和民族文化传承的视角出发,将信息技术与视觉文化结合,以静态艺术样式、动态艺术样式和网络文化样式的信息解读、创造与传播为主要学习对象,以培养学生的视觉素养与媒介素养为目标,提升运用现代媒介来有效学习、表达思想、促进成长的实践能力。

   
     课程学习其它支持平台: 视觉文化网  ┊ 《视觉文化与媒介素养》毕博学习平台
地址:江苏省南京市宁海路122号南京师范大学田北楼405视觉文化研究所
推荐使用1024*768分辨率、IE 6.0以上浏览器访问本站
E-Mail:nsjj2008@sina.com