申报文稿
  DOC文档 PDF文档
     申报视频 
  FLASH格式 WMV格式
     课程简介
   开设缘由   课程特色
   发展沿革   成果展示
     师资队伍
  队伍结构 课程主持
  主讲教师 辅导教师
     课程教材
  教材特色 教学大纲
  自编教材 教学课件
     教学方法
  课堂教学 课外实践
  研究学习 主题活动
     教学管理
  环境建设 资源管理
  在线答疑 交互社区
     教学录像
   张舒予 边 霞
  王 珺 仇宏斌
   主题活动 全部视频
     教学评价
  自我评价 学生评价
  专家评价 其它评价
     学生作业
  作业习题 作业评价
  作业赏析 课堂练习
     拓展资源
  参考书目 常用期刊
  相关网站 专家学者
课程特色
随着社会进步和科技发展,人类文化领域的信息载体样式不断演变,传播形式不断变革。与之相适应人的信息能力的内涵与标准必须与时俱进,需要不断更新策略和方式加以培养。
1、面向读图时代教育技术人才培训和大学生文化素质教育,教学设计新理念、新角度

根据文化素质教育公选课面向不同学科对象的需要,精心设置特定的与人生艺术和素质成长相关的教学目标,做到新理念、新起点、新角度。如面向具有信息技术、传播理论与视觉艺术基础知识的学习者,使学习者将分别习得的图形、摄影和摄像的视觉艺术能力和信息处理的技术技能有机地融为一体,用于传播实践,开发学习资源,培养良好的视觉素养、媒介素养,并转化为一种深厚的文化艺术修养和创新意识,进而有效地应用于教育传播实践,开发新颖、有利于国民素质良好发展的文化素质教育学习资源。

2、构建体现特色的课程内容体系,实践素质培养的理论意义和现实价值

课程鲜明地体现了信息时代的视觉文化与媒介文化的特色,对教育技术专业人才培养和大学生文化素质教育具有较强的理论意义和实践价值。

(1)目标上,素养培养与民族文化传承结合。“读图时代”,视觉素养和媒介素养的培养效果与视觉文化资源建设的质量是紧密相关的。课程将内蕴丰富、形象直观的民族视觉文化开发转换为教学资源,引导学生参与对家园之美、生活之美、传统文化之美的亲身感悟与体验,让学生增强文化认同,树立文化自信,实现学生素养培养和民族文化传承的有机统一。

(2)内容上,共相层面学习与跨学科理论支持。无论是静态的绘画、雕塑、建筑、摄影、书法,还是动态的电影、电视、动画和网络多媒体文化,不仅仅是外在的视觉结构样式,同时还包含着丰富深刻的内涵意义。区别于以往针对如“摄影”、“影视”和“多媒体”等具体的和个别的视觉资源类型的研究,而将学习对象提升到了“形而上”的共相层面:探索视觉表达样式与内涵意义之间的关系。具有交叉学科特点的视觉文化对学生的培养具有跨学科的性质,促使学生自觉应用符号学、现象学和视觉心理学等理论工具,真正发挥既博又雅的课程功效。

(3)方法上,理论建构与资源开发相辅相成相依。依托视觉文化研究成果,以科研带动教学,以资源支持教学;发挥信息技术优势,构建以传统文化资源为学习内容的虚拟学习社区,以多媒体技术和丰富的案例资源为支持,创设恰当的媒介环境和现实环境,促进师生互动,将理论教学与实践体验紧密结合。

3、人文价值追求,唤醒大学生“文化自觉意识”

文化自觉是一种深刻的文化思考,一种执著的文化追求。建设视觉文化资源是发展民族文化的长远策略,也是进行文化寻根,激发爱国情怀与民族精神,增强“文化自觉意识”的有效途径。它使得师生的精神境界得到升华,超越了工具理性和专业局限。

《视觉文化与媒介素养》课程为实现教育技术专业人才培养和大学生文化素质教育开辟了新的途径。课程开发人员发挥教育技术设计学习资源和优化学习过程的专业优势,将形象见证中华民族悠久历史和灿烂文化的文化遗产设计开发成为“复活”的、“能看得见”的、有“身临其境”般传播效果的数字化历史教科书,从而创造优质的文化环境与学习条件,使学习者体验文化精华,领略文化魅力,增强文化认同,树立文化自信,进而主动建构各自的精神家园,自觉担负传承弘扬传统文化的重任,实现文化传承和自我发展的有机统一。

   
     课程学习其它支持平台: 视觉文化网  ┊ 《视觉文化与媒介素养》毕博学习平台
地址:江苏省南京市宁海路122号南京师范大学田北楼405视觉文化研究所
推荐使用1024*768分辨率、IE 6.0以上浏览器访问本站
E-Mail:nsjj2008@sina.com