申报文稿
  DOC文档 PDF文档
     申报视频 
  FLASH格式 WMV格式
     课程简介
   开设缘由   课程特色
   发展沿革   成果展示
     师资队伍
  队伍结构 课程主持
  主讲教师 辅导教师
     课程教材
  教材特色 教学大纲
  自编教材 教学课件
     教学方法
  课堂教学 课外实践
  研究学习 主题活动
     教学管理
  环境建设 资源管理
  在线答疑 交互社区
     教学录像
   张舒予 边 霞
  王 珺 仇宏斌
   主题活动 全部视频
     教学评价
  自我评价 学生评价
  专家评价 其它评价
     学生作业
  作业习题 作业评价
  作业赏析 课堂练习
     拓展资源
  参考书目 常用期刊
  相关网站 专家学者
发展沿革

读图时代来临,视觉文化日益凸显,人类的视觉经验与阅读行为发生转向(由基于印刷文本的阅读逐渐转变为基于视觉图像的解读),使得视觉素养和媒介素养成为信息时代大众的基本文化素养。课程属国内率先开设,在教学内容和教材建设上努力开拓,不断积累,实现了从无到有、从有到优的发展(参见课程建设历程记录)。回顾课程发展历程,主要经历了三个阶段。

第一阶段(2001-2003年),面向教育技术和新闻传播专业研究生开课。

2001年在南京师范大学开设的《视觉文化与信息技术》课程是自主开发设计的新型课程,为国内高校首开的研究生专业必修课,总课时为54。当时并没有专有教材,而是在积累详实丰富学术资料的基础上,充分借鉴相关课程和研究的成果,逐步积累形成了富有特色的教学讲义。2003年出版了国内第一部视觉文化专著《视觉文化概论》(江苏人民出版社)。研究生对视觉信息的“读、解、用”能力和修养的提高,开拓了科研视野,促进了有效运用视觉表征来表达思想,改善教育传播的理论和实践的意识,师生发表了一系列视觉文化研究新论文。

第二阶段(2004-2005年),课程拓展到本科生文化素质教育公选课。

读图时代,当代大学生除需具备传统的文字读写能力,还必须具备读图用图的能力,方能适应当今视觉传播发达的生存环境。在建设面向研究生的《视觉文化与信息技术》课程基础上,于2004年开设了面向全校本科生的“视觉文化素养”公共选修课程,已经有520名本科学生选修。2005年获得江苏省高等教育教学改革研究课题《基于多媒体技术支持的当代大学生视觉文化素质培养研究》,开始进行针对本科生的《视觉文化与媒介素养》课程教材的精心设计与编写。

第三阶段(2006-2007年),入选校首批“博雅课程”、校级精品课程、被校推荐为省级精品课程,作为专业基础课向教育技术本科生开课。

在已有课程积累基础上,不断实现科研教学的互动,课程建设进一步扎实推进;在广泛征求专家、教师和学生意见的基础上,针对本科生的新课程教材《视觉文化与媒介素养》的编著历时两年,现文字稿接近完成,相配套的图文并茂之辅助资料和多媒体软件光盘也将制作成功;加强了教学队伍建设,逐步形成在知识、职称、学历、年龄等多方面结构合理的师资梯队。

由南京师范大学开创的视觉文化研究与相关课程开发,在国内和省内高校教育技术专业具有较高知名度和积极的学术影响,已经拓展成为国内教育技术专业的新亮点和很有特色的研究新方向。

第四阶段(2008-2009年),入选为江苏省精品课程,坚持不断充实和完善,影响力逐步扩大。

课程被推荐为省级精品课程后,继续对之进行修改和完善。不断优化和丰富教学内容,体现创新与发展;开发形式多样的教学资源,更符合学生的接收机制和认知特点;探究促进教学的方法,提高学生接受信息的效果和效率,促进学生的全方面发展。在课程的完善和发展过程中,受到很多专家和学生的高度评价,其影响力也在不断扩大。一些高校已经开始针对本科生开设《视觉文化与媒介素养》相关课程,并取得了一定的成果,还有一些高校正在课程开设的准备和酝酿之中。

   
     课程学习其它支持平台: 视觉文化网  ┊ 《视觉文化与媒介素养》毕博学习平台
地址:江苏省南京市宁海路122号南京师范大学田北楼405视觉文化研究所
推荐使用1024*768分辨率、IE 6.0以上浏览器访问本站
E-Mail:nsjj2008@sina.com