申报文稿
  DOC文档 PDF文档
     申报视频 
  FLASH格式 WMV格式
     课程简介
   开设缘由   课程特色
   发展沿革   成果展示
     师资队伍
  队伍结构 课程主持
  主讲教师 辅导教师
     课程教材
  教材特色 教学大纲
  自编教材 教学课件
     教学方法
  课堂教学 课外实践
  研究学习 主题活动
     教学管理
  环境建设 资源管理
  在线答疑 交互社区
     教学录像
   张舒予 边 霞
  王 珺 仇宏斌
   主题活动 全部视频
     教学评价
  自我评价 学生评价
  专家评价 其它评价
     学生作业
  作业习题 作业评价
  作业赏析 课堂练习
     拓展资源
  参考书目 常用期刊
  相关网站 专家学者
教材特色
1、内容上,既具有基本素养的阐述,又具有民族文化的体验。

信息时代下,媒介素养和视觉素养逐渐成为大众必备的一种素养,将民族文化的体验与素养的培养相结合,不仅使优秀的民族文化得到传承和发扬,还为素养的培养提供支撑。教材分为上、中、下三篇,从对基本素养的了解到通过民族文化的体验来提升相关的素养,三篇之间有着密切的联系并不断进行交融,体现了从理论到实践的应用。上篇阐述视觉文化与媒介素养的基本概念,使学生了解相关知识,奠定基础。中篇介绍生活中不同类别视觉文化对象特征与价值,根据学生已有的经验和知识感悟生活中的建筑、陶俑、陶瓷等视觉对象包含的内涵,透过现象看本质,了解先人的生活情趣品位和历史的来龙去脉,提升视觉素养。下篇讲述了通过各种媒介传递的视觉文化对象的特征与价值,使学生了解书法、绘画、摄影、电影等视觉信息所传达的内涵,帮助学生掌握不同媒体的特点和作用,通过感受精神家园,唤醒文化自觉意识,了解媒介与文化的内在联系,提高媒介信息的接受、评估和创造能力,从而提高媒介素养。

2、结构上,将内容进行合理分类,通过不同的模块,体现循序渐进、不断提升的引导性。

教材的组织根据内容进行合理安排,按照教学设计的方法,主要分为五大模块。模块1以先行组织者的形式出现,利用引导性的文字和图示引人入胜,引导注意,促进有意义的学习。模块2是主要的学习内容,此模块内的知识分为三个层次:“知识模式knowledge of Fact”、“理解模式understanding of Interpretation”和“能力模式ability of Evaluation and action”。知识模式主要突出知识与史实的讲解,理解模式主要突出对知识的应用与提升,能力模式则突出对内容的欣赏与联想。三个层次层层递进,不断提高能力的发展。模块3主要是问题的提出,通过提出不同的问题促进学生对知识的思考和掌握,问题也主要分三种类型:知识型、理解型和评价型。知识型问题主要考察对知识的记忆、了解,理解型和评价型问题则体现对知识的理解应用与欣赏、联想等能力,体现了主观价值的判断。模块4主要是课堂交互活动与实践训练,使教师和学生之间能进行较好的互动,从而提高学生学习的积极性,激发学习的兴趣。模块5主要是提供资料卡、课外阅读参考书目以及网络资源,为学生的进一步学习提供参考。

3、形式上,利用多种媒介呈现教学内容,图文并茂,充分激发眼睛与心灵的共振。

教材的形式设计在依据教育理念,遵循教学设计的基础上,又充分体现了教育技术专业的特色。教材内容不仅以文字的形式进行描述,而且利用多种媒介呈现大量视觉性内容,有形象具体的图片,也有含蓄但意义深刻的示意图。教材的附加光盘中,具备多种媒介形式的内容,既有静态的又有动态的。图文并茂、动静结合的表现形式能可以激发学生学习的兴趣,并提高对知识习得的效果,使学生在接受知识的同时通过对图像的观看更好地去品味其中的含义,通过多种媒介传递的信息可以更好的去理解媒介与文化的关系,从而为媒介素养和视觉素养的提高奠定基础。

 
   
     课程学习其它支持平台: 视觉文化网  ┊ 《视觉文化与媒介素养》毕博学习平台
地址:江苏省南京市宁海路122号南京师范大学田北楼405视觉文化研究所
推荐使用1024*768分辨率、IE 6.0以上浏览器访问本站
E-Mail:nsjj2008@sina.com