申报文稿
  DOC文档 PDF文档
     申报视频 
  FLASH格式 WMV格式
     课程简介
   开设缘由   课程特色
   发展沿革   成果展示
     师资队伍
  队伍结构 课程主持
  主讲教师 辅导教师
     课程教材
  教材特色 教学大纲
  自编教材 教学课件
     教学方法
  课堂教学 课外实践
  研究学习 主题活动
     教学管理
  环境建设 资源管理
  在线答疑 交互社区
     教学录像
   张舒予 边 霞
  王 珺 仇宏斌
   主题活动 全部视频
     教学评价
  自我评价 学生评价
  专家评价 其它评价
     学生作业
  作业习题 作业评价
  作业赏析 课堂练习
     拓展资源
  参考书目 常用期刊
  相关网站 专家学者
自我评价
1、本课程的主要特色及创新点

(1)目标上,素养培养与民族文化传承结合,体现文化素质教育的中国特色。课程将民族传统视觉文化和现代媒介文化开发为教学资源,引导学生从现实环境和媒介环境的结合中体验、感悟与理解生活家园之美和精神家园之美,实现视觉素养和媒介素养的提高培养和文化自觉意识的唤醒。

(2)内容上,共相层面学习与跨学科理论支持,让学生“识器”和“问道”相结合。课程将教学内容由“形而下”“识器” 的具象鉴赏提升到“形而上”“问道”的共相层面解析,探讨剖析视觉表达、媒介传播与内涵意义之间的关系,支持大学生结合学习生活,不断自我提高文化素质水平。

(3)方法上,理论教学与资源开发相辅相成,发挥媒体环境对课程支持作用。将学术科研新成果不断地融入课程之中,保持教学内容可持续发展,并以多媒体技术和丰富的案例资源为支持,实现媒介环境和现实环境的互补融合。

2、本课程与国内外同类课程相比所处的水平

课程是主持人率领团队在不断积累创新基础上自主设计开发的。在建设过程中,课程根据我国大学生读图时代文化素质教育的需要,充分借鉴国外视觉文化与媒介素养教育的最新理论,汲取国内相关文化素质类教育课程的经验教训,努力构建具有世界胸怀和中国特色的文化素质教育课程。

目前“视觉文化”已成为本校教育技术学、新闻传播学、摄影广告等专业研究生的必修或选修课,“视觉文化与媒介素养”是面向全校本科生开设的公共选修课程,并入选学校首批“博雅课程”。国内徐州师范大学、哈尔滨师范大学、江南大学、温州大学、福建师大、安徽师大等高校的教师尝试在所在高校开设视觉文化课程和申请视觉文化相关的研究课题。

课程经过8年的理论开拓和实践探索,具备基础扎实、学风严谨、队伍合理等特点,取得了较显著的教学成果。课程已成为南京师范大学博雅教育中有特色的课程,成为江苏省文化素质教育类精品课程,在国内高校教育技术专业具有一定知名度和积极学术影响,已经成为国内高校文化素质教育有特色的研究方向。课程在省内处于前沿,在国内居于先进水平。

3、本课程目前存在的不足及努力方向

为满足大学生媒介素养和视觉文化素质的普遍需求,课程面向不同学科背景的学生开设。由于学生知识结构、授课时间等条件的限制,如何对不同专业、不同个性、不同水平学生因材施教,还是必须面对的挑战。课程将不断完善网络资源平台、建构虚拟学习社区,开发更加丰富多样的学习资源以及相应素养训练软件,以满足不同学生的多元学习需要,支持学生持续学习和素质发展。

课程负责人连续几年带领团队以及博士和硕士研究生对优秀民族文化资源进行了深度挖掘和现代开发,已收集了丰富的文献资料,积累了大量的素材资源。但还需要深入探究如何进一步开发为适合大学生认知特点和体现课程教学目标的教学资源,并在课程教学实践中加以有效应用和不断改进。

   
     课程学习其它支持平台: 视觉文化网  ┊ 《视觉文化与媒介素养》毕博学习平台
地址:江苏省南京市宁海路122号南京师范大学田北楼405视觉文化研究所
推荐使用1024*768分辨率、IE 6.0以上浏览器访问本站
E-Mail:nsjj2008@sina.com