申报文稿
  DOC文档 PDF文档
     申报视频 
  FLASH格式 WMV格式
     课程简介
   开设缘由   课程特色
   发展沿革   成果展示
     师资队伍
  队伍结构 课程主持
  主讲教师 辅导教师
     课程教材
  教材特色 教学大纲
  自编教材 教学课件
     教学方法
  课堂教学 课外实践
  研究学习 主题活动
     教学管理
  环境建设 资源管理
  在线答疑 交互社区
     教学录像
   张舒予 边 霞
  王 珺 仇宏斌
   主题活动 全部视频
     教学评价
  自我评价 学生评价
  专家评价 其它评价
     学生作业
  作业习题 作业评价
  作业赏析 课堂练习
     拓展资源
  参考书目 常用期刊
  相关网站 专家学者
学生评价
《视觉文化与媒介素养》作为南京师范大学首批博雅课程已进行了几个学期的教学,每个学期末得到的学生评价使我们颇感喜悦。我们将做出更多的努力,希望此课程能使更多的学生得到与众不同的视听体验,获得更丰富的文化知识熏陶,让他们在信息时代激烈竞争的浪潮中,能够始终走在时代的前列!

《视觉文化与媒介素养》的教学内容从结构上划分为三部分,即知识模式、理解模式和能力模式。每学期结束后,学生都会在这三个不同的层次获得成长,促进综合发展。如下图所示,学生依据教学内容的划分就自身的成长方面分别对课程进行了相应的评价。

1、知识层面:丰富认知,开拓视野

“这门博雅课程涉及的范围颇广。从横向看,有中国的汉、六朝、唐、宋、元、明、清、民国、现代等诸多时代,从纵向看,它所涉及的对象有较多为古老的艺术,如绘画、书法、雕塑,也有较为现代的艺术,如摄影、动画、影视。博雅课程扩充了我的视野,让我的知识面不再局限于某几个艺术形式上,教会我用对比和比较的眼光看待事物。””

——文学院 07级 从丹丹

“我在张老师的带领下进入了一个视觉享受的饕餮盛宴。从各种名家的摄影作品到中西方绘画作品的欣赏,从服饰到雕塑各朝各代的对照对比,从奥运会宣传的欣赏到各种艺术品的品析,我从古代的美学文化游走到现代,我从东方的古典神韵徜徉到西方的潮流风尚,我品读了各地的经典,领略了各大名家的风采,这是多么难得的经历。”

——新闻与传播传院 07级 刘有仪

“学了这门课,让我明白了许多‘看’的学问,让我了解到看不仅仅停留在表面,而要运用自己的所学知识去对其阐释,学得越多,看得就越多。这门课程教给我很多看的东西,使我对很多文化有了了解,扩展了自己的知识面,对以后的学习奠定了基础,这正是博雅课程所要达到的目的。”

——新闻与传播学院06级 新闻摄影 郑晨

“博雅课使我大大开阔了眼界,增长了知识,同时我也学会了将学到的知识运用到实际生活中,尝试分辨,看透身边的每一种视觉现象,我的观察能力也得到了新的成长。博雅课程大大开阔了我的眼界,使我目睹了东西方最精粹的闻名、繁盛的交会,从兵马俑到大卫,从洛神图到蒙娜丽莎,从苏州园林到耶路撒冷大教堂,琳琅满目,举不胜举。我充分体会到我国传统历史文化的博大精深,为五千年中华闻名所取得的艺术成就感到骄傲。”

——文学院 07级  苏啸天

“这一学期的博雅课上,我开拓了视野,扩宽了思想,张舒予老师在课堂上为我们展示了更多、更新的文化样式,传授我更多、更新的文化知识。”

——美术学院 07级  张放

2、理解层面:加深感悟,改变行为

“现在我‘看’一个东西,不会像以前那样去看,而是换不同角度去看,去了解它的外显样式和内涵意义,以此来锻炼自己的思维,达到‘看‘得更好这一目标。这是本课程教会我的,教我如何去做一个‘有心人’,‘会看的人’。能力是靠自己努力才能提高的,今后我会更加努力。”

——社会发展学院 07级  杨梅

“学完这门课,我感觉自己喜欢上了这种视觉上的冲击,似乎任何的事物在我眼中都有了美感。我愿意去欣赏这种美感。这样的感受让我觉得生活充满了活力。我的审美情趣在不知不觉中发生改变。看事物不再会是那么简单地走马观花,而是用心去体会。”

——新闻与传播学院 07级 钱萍

“我的体内有一股能量不断在膨胀,我感到我在长大。如果说过去的我是一个快乐的人,那我现在就是一个幸福的人。学会观察,学会留意,学会改变,是我在这个课上学到最美好的东西。”

——外语学院 07级 徐舒飞

“以前我看东西,虽不说只停留在‘看’的层面,但我却没有很好地做到‘看懂’与‘看好’,而自从学了这门课程后,我开始注重提高自己的独立理性思考能力,不再只是看一些表层的东西,开始去关注事物深层的以及背后所蕴含的内容。”

——新闻与传播学院 07级 王亚娟

“学了这门课以后我不但能看懂那些事物的内涵,而且也对身边发生的事情从多个角度来看,不是片面的看,对一些事情看开了许多。最重要的是,我深刻领悟到了‘感觉到的东西并不会理解到,理解到的东西更容易感觉到’”。

——化学学院 07级 西琳•艾力

3、能力层面:提高素养,促进发展

“视觉文化与媒介素养这门课程能增强学习者的认知能力、思考能力、沟通能力和批判能力,为学习者今后的人生学习与持续发展奠定创新能力基础。通过这门课程的学习,培养学习者的一种深厚的视觉鉴赏能力与文化修养,增强学习者的自觉意识和对媒介文化的独立评价能力。”

——商学院 07级 孙宇阳

“通过学习这门课程,来提高自身的文化修养、内省意识和人格品位;另外它的知识、体验与反思,引导了我独立的理性思考与积极的实践态度,增强了我的认知能力、思考能力、沟通能力和批判能力,我感觉这门博雅课是我目前在博雅课程中受益最多的一门,满足了我在人文修养和媒介文化这方面知识的需求,可能为我以后的学习和发展带来比较深远的影响。”

——数科院 06级 陈阳

“这个时代呼唤视觉文化与媒介素养,我们这一代人应该通过学习视觉文化与媒介素养辩证地认识信息、面对日新月异的媒介环境。通过学习视觉文化与媒介素养,使我的文化自觉意识和对媒介文化的独立评价能力有所提高,让我懂得了‘看‘事’物必须透过现象看本质,突破视觉生理局限、文化修养、传播媒介的局限,做到‘既知其然,又知其所以然’。”

——新闻传播学院 06级 朱凯美

“通过本学期的学习‘视觉文化与媒介素养’这门课的主要意义在于提高我们的文化素养,内省意识与人格品味为教育目的,以知识、体验与反思为教育途径,引导独立理性思考与积极的实践态度,切实增强我们的认识能力、思考能力、沟通能力和判断能力。”

——生物科学学院 07级 布左拉

“这门课程的学习使我的视觉文化与媒介素养有了一定的提高,使我在观察世界、理解世界时有了全新的角度和衡量标准,对我的个人成长产生了重要影响。”

——动力工程学院 王婧

   
     课程学习其它支持平台: 视觉文化网  ┊ 《视觉文化与媒介素养》毕博学习平台
地址:江苏省南京市宁海路122号南京师范大学田北楼405视觉文化研究所
推荐使用1024*768分辨率、IE 6.0以上浏览器访问本站
E-Mail:nsjj2008@sina.com