申报文稿
  DOC文档 PDF文档
     申报视频 
  FLASH格式 WMV格式
     课程简介
   开设缘由   课程特色
   发展沿革   成果展示
     师资队伍
  队伍结构 课程主持
  主讲教师 辅导教师
     课程教材
  教材特色 教学大纲
  自编教材 教学课件
     教学方法
  课堂教学 课外实践
  研究学习 主题活动
     教学管理
  环境建设 资源管理
  在线答疑 交互社区
     教学录像
   张舒予 边 霞
  王 珺 仇宏斌
   主题活动 全部视频
     教学评价
  自我评价 学生评价
  专家评价 其它评价
     学生作业
  作业习题 作业评价
  作业赏析 课堂练习
     拓展资源
  参考书目 常用期刊
  相关网站 专家学者
其它评价
张舒予教授带领教研团队在理论研究基础上联系实践率先在国内高校为教育技术学、新闻传播学研究生开设了“视觉文化与信息技术”新课程,面向全校本科生开设了“视觉文化与媒介素养”公共选修课程。视觉文化和媒介素养的教学研究已引起业内人士广泛关注,渐渐形成新的热点,在国内产生了积极的影响。
1、期刊引用

专著《视觉文化概论》2003年12月第一次印刷,2004年4月第二次印刷;被《视觉传达设计原理》(江苏美术出版社2005年5月,443页)引用;被《远程教育杂志》(2005年 03期)、《中小学电教》(2006年第02期)、《电化教育研究》(2005年03期)、《苏州大学学报(工科版)》(2005年03期)、《电化教育研究》(2005年09期)、《青少年研究》(2006年第02期)等刊物引用(引用详细)。被我国教育技术开创人西北师范大学教授、博士生导师南国农先生推荐为教育技术专业学生的选修课程。

2、媒体转载

书评《你具备视觉素养吗——<视觉文化概论>简评》发表于《文汇报》(2004年9月22日,作者李谌),被中国网、人民网、光明网、新华网、美术人才网、文新传媒、和讯传媒等知名传媒转载,产生广泛的学术影响。视觉文化专题学术网站(http://www.fromeyes.cn)获2005年中国教育技术协会专题教育网站一等奖,建站四年多来,130多万人次访问,4万多人次下载资源,并被中国学术论坛、美学研究、教育技术通讯、复旦视觉文化研究中心、中国艺术批评网、学说连线、传播学论坛等知名学术网站加为链接。

3、同行反馈

在张舒予教授的影响和培育下,很多高校的教育技术专业教师纷纷尝试在所在的学校开设视觉文化与媒介素养课程,开展相关的学术研究。南京师范大学视觉文化研究所的《视觉文化与媒介素养》课程教材、课程网站和教学资源为他们的教学和科研提供了大力支持和保障,得到了教育技术同行们的高度赞扬。

同行姓名: 聂竹明
职称: 讲师/视觉文化研究所副所长
工作单位: 安徽师范大学教育科学学院
张舒予教授的课程融汇西方哲学思潮与中国文化传统,深入考察读图时代的视觉文化转向,借鉴传播学、艺术学、文化学、教育学等学科理论与方法,弘扬传统文化、开发教育资源、提高学生认知,是文化背景下教育技术研究的合理聚焦,是技术背景下学生媒介素质教育的时代开拓,是教育背景下技术思维对媒介发展的科学关照。
同行姓名: 任永祥
职称: 副教授
工作单位: 苏州科技学院传媒与视觉艺术学院
视觉文化课程涉及到文学、美学、艺术类等多学科,但是它不同于文学、美学和艺术学,它是从人的主体性出发,以视觉文化为背景,研究人的视觉素养,这对当前以大众化教育为主的大学教育,显得尤为重要,通过学习,能帮助大学生用人文精神来解读各类视觉图像,重新调整和刷新自身的视觉经验,不断在实践中解除视觉困惑,进而提高社会责任与人文修养。
同行姓名: 张新立
职称: 副教授/系书记
工作单位: 温州大学教育学院
在南京师范大学视觉文化研究所访学期间,张舒予教授的《视觉文化与媒介素养》课程深深地感动了我,使我意识到作为一名“读图时代”、“媒介化时代”的教师应该承担的责任和历史使命。 此课程优化了教育技术人才的能力结构,提高了教育技术人才的专业素质;从人的主体性出发,增强了人的文化艺术修养和创新意识。
同行姓名: 罗双兰
职称: 副教授
工作单位: 广西师范大学教育科学学院
我于2007年9月至2008年7月曾在南京师范大学视觉文化研究所访学,聆听了张舒予教授的《视觉文化与媒介素养》课程,切身感受了该课程创新的教育理念、多样的教学形式、“知识+理解+能力”培养的多层次课程结构、丰富的教学资源支持等特色,收获良多。
同行姓名: 张红英
职称: 讲师/系副主任
工作单位: 江南大学教育学院
张舒予教授的《视觉文化与媒介素养》课程方法多样,理论联系实际,能调动学生积极性,互动性好,使我的教学深受启发。

同行姓名: 高祥华
职称: 讲师
工作单位: 池州学院信息传媒系
我在南京师范大学教育技术系进修期间,有幸跟随张舒予老师系统学习了视觉文化与媒介素养方面的课程。张老师上课既有理论深度、又关注现实,教学方法灵活多样、课堂气氛活跃。张老师所带领的视觉文化研究所的团队是一个创新的团队,实干的团队,也是一个充满活力的团队。 我受张老师的启发,回到池州学院开设了《媒介素养》公共选修课,视觉文化网为我提供了许多支持与帮助。
同行姓名: 张巍
职称: 讲师
工作单位: 中国人民解放军蚌埠坦克学院教育技术中心
在中国为“教育技术”开启了一扇新门,为教育技术工作者赋予了新的使命。



同行姓名: 王宝权
职称: 讲师
工作单位: 扬州大学新闻与传媒学院
张舒予教授的《视觉文化与媒介素养》课程,从一个全新的高度与视角阐述了“图像时代”教育技术人的理性思考和人文关怀。视觉文化课程引领我们用人文精神来解读各类视觉图像,不断丰富和有效提升了人们的视觉经验。特别是视觉文化在教育中的价值思考和素养培养要与民族文化传承相结合理论拓荒,不仅解蔽了我们对于当下教育中出现的诸多困顿,而且拓展了我们开展新闻传播教育的学术视野。
   
     课程学习其它支持平台: 视觉文化网  ┊ 《视觉文化与媒介素养》毕博学习平台
地址:江苏省南京市宁海路122号南京师范大学田北楼405视觉文化研究所
推荐使用1024*768分辨率、IE 6.0以上浏览器访问本站
E-Mail:nsjj2008@sina.com