申报文稿
  DOC文档 PDF文档
     申报视频 
  FLASH格式 WMV格式
     课程简介
   开设缘由   课程特色
   发展沿革   成果展示
     师资队伍
  队伍结构 课程主持
  主讲教师 辅导教师
     课程教材
  教材特色 教学大纲
  自编教材 教学课件
     教学方法
  课堂教学 课外实践
  研究学习 主题活动
     教学管理
  环境建设 资源管理
  在线答疑 交互社区
     教学录像
   张舒予 边 霞
  王 珺 仇宏斌
   主题活动 全部视频
     教学评价
  自我评价 学生评价
  专家评价 其它评价
     学生作业
  作业习题 作业评价
  作业赏析 课堂练习
     拓展资源
  参考书目 常用期刊
  相关网站 专家学者
作业赏析
课程紧扣读图时代和媒介文化环境下的“观看”行为特点,从“知识模式knowledge of Fact” 、“理解模式understanding of Interpretation”和“能力模式ability of Evaluation and action”三个层面提出问题,让学生理解视觉文化内容与形式之间的内在逻辑关系和媒介传播的特征与影响,探讨如何更有效地运用视觉文化和现代媒体来表达思想,从而更容易体验文化之美、感悟家园之美、营造生活之美,不断增强在读图时代和媒介化社会中自我发展自我完善的能力。
1、知识建构:理解视觉文化与媒介素养基本理论

引导学生讨论视觉文化学习和媒介素养教育中的热点问题、争议问题、未解难题等,让学生在探究中提高视觉学习能力,认识媒介传播的特征,了解媒介时空与现实时空之间的差异及其原因,对中华文化传统以及中西文化差异等有形象直观的理解与赏析的能力,增强文化自觉意识和对媒介虚拟文化的独立评价能力。

2、家园感悟:体验和理解视觉化和媒介化的生活

根据学生已有的视觉经验和所学知识,感悟生活中的建筑和影视等视觉对象所包含的内涵,解析其创作过程,切身感受视觉文化的魅力,从而了解读图时代和媒介化社会的生活情趣品位,提高媒介信息的接受、评估和创造能力,掌握如何更好运用媒介表现文化和实现自我发展。

3、能力锻炼:创造性运用图像和现代媒介

发挥教育技术实验室的优势,让学生有机会应用新媒体工具,亲身体会信息时代视觉表征和现代媒体的特点;鼓励和指导学生把课堂学到的知识理论举一反三,撰写论文和设计多媒体演示作品,课堂上进行案例分析与交流;吸收学生投入科研实践中,完成力所能及的工作。

多个层面的实践教学环境让学生得到了很好的锻炼,有效实现从知识学习到素质提升的转变,让学生不仅了解和掌握视觉文化与媒介的特征,而且学习在媒介化社会中更好地运用媒介,为学习、生活和发展奠定良好的素质基础。

   
     课程学习其它支持平台: 视觉文化网  ┊ 《视觉文化与媒介素养》毕博学习平台
地址:江苏省南京市宁海路122号南京师范大学田北楼405视觉文化研究所
推荐使用1024*768分辨率、IE 6.0以上浏览器访问本站
E-Mail:nsjj2008@sina.com