申报文稿
  DOC文档 PDF文档
     申报视频 
  FLASH格式 WMV格式
     课程简介
   开设缘由   课程特色
   发展沿革   成果展示
     师资队伍
  队伍结构 课程主持
  主讲教师 辅导教师
     课程教材
  教材特色 教学大纲
  自编教材 教学课件
     教学方法
  课堂教学 课外实践
  研究学习 主题活动
     教学管理
  环境建设 资源管理
  在线答疑 交互社区
     教学录像
   张舒予 边 霞
  王 珺 仇宏斌
   主题活动 全部视频
     教学评价
  自我评价 学生评价
  专家评价 其它评价
     学生作业
  作业习题 作业评价
  作业赏析 课堂练习
     拓展资源
  参考书目 常用期刊
  相关网站 专家学者
主题活动
主题活动作为一种过程性学习方式,在以素养培养为目标的课程学习中具有重要作用。学生通过积极参与主题活动,不断拓宽知识结构、培养批判性意识、积极参与社会的能力,逐步提高个人的综合素养。主题活动适用于以开阔学生视野、培养学生综合素养为目标课堂教学和课外实践。
1.师生协商,设置主题:

恰当的主题是主题活动有效开展的先决条件。主题的设置可以采用师生协商的方式来确定。学生根据其兴趣爱好、学习与生活需求提出主题,教师归纳总结学生提出的主题,师生讨论确立要讨论主题。通过师生协商而形成的主题不但贴近学生生活,能够激发其探究的兴趣,而且有利于培养学生发现问题的能力。

2.引入主题,提出问题:

教师通过案例法、先行组织者、设疑激趣、谈话等方法来引入主题;教师不断细化主题,围绕主题提出一系列问题,即将主题分解为可操作的、开放性的、引导性的问题,以便让学生明确主题的目标、内容和活动。

3.3.确立分组,合作探究:

明确所要探究的问题之后,教师引导学生分组协作。主题活动是一种过程性学习,让学生在活动和体验中学习,因此探究活动是主题活动的核心。在合作探究活动中教师引导学生合作完成任务,学生之间优势互补并进行跨学科的学习,培养学生与人共事的能力、交流能力和团队精神。比如,在媒介素养主题活动中的探究活动可以包括小组讨论、媒介制作、媒介项目、辩论赛等。

4. 成果分享,多元评价:

分享与交流是主题学习的关键步骤之一,也是从他人汲取更多“营养”的有效手段。因此教师组织学生分享交流学习成果,成果分享与交流过程不仅是应用各种媒介表达思想的过程,也是学生反思和借鉴的过程。教师要对学生的学习成果进行评价、同时还要进行小组互评、学生自评。另外,评价不仅是对结果的评价,教师更多地关注学生的课堂参与状况、思维能力和协作能力等方面的表现。

主题活动的方法如下图所示:教师和学生共同确定主题,学生通过媒介案例分析了解媒介特征,掌握媒介分析方法,通过合作探究,培养学生的交流、探究等能力,最后学生分享学习成果,进行交流、借鉴等。整个过程中,教师处于引导、指导的地位,并在主题活动结束进行总结评价,反馈给学生。

主题活动的各种方法并不是孤立的,在媒介素养主题教学中教师根据主题的性质选择合适的活动方式,其优势在灵活的课堂教学与课外实践中得到了充分发挥。

案例一:纪实摄影中“真”“假”之辨——媒介批判意识的唤醒与启迪

(1)活动性质:此活动在“逐步质疑,层层深入;不断唤醒,理解反思”的师生交互过程中进行,对学生理解媒介的本质特征和批判意识的养成具有重要的引导作用。对媒介时代学生获取媒介信息具有重要的指导作用,改变原来“照单全收”的习惯,意识到媒介作为信息传递手段,可能存在的的虚假及其建构性特征。

(2)活动内容:在课堂教学中,教师首先通过呈现学生熟悉的、典型的纪实摄影图片来引入主题。让学生思考讨论纪实摄影的概念与特征,然后教师呈现一系列的纪实摄影作品,启发学生思考,引导学生分析、理解纪实摄影作品,让学生意识到纪实摄影作为一种媒介可能会传递虚假的信息,并且纪实摄影作品是渗透了摄影师主观意图的“真实再现”。最后让学生用图文并茂的方式也表达对纪实摄影作品“真”与“假”的看法。

(3)方法体现:此活动融合了主题活动的多种方法,重点在于唤醒与启迪学生媒介批判意识,提高通过媒介来获取信息的能力。

(4)学生作品:通过分析纪实摄影作品,你认为纪实摄影作品作为一种媒介具有什么样的特点?

案例二:怎样从“陶瓷”看“历史”——以唐宋陶瓷为例

(1)活动性质:本次活动摒弃单纯的“填鸭式”知识讲授,通过设计从面到点,由浅入深的问题,在师生、生生之间进行互动,引导学生去发现和理解生活中的视觉文化对象,启发学生思考其表象背后的内涵,自己去探索获取有价值的信息,从而提高自己的视觉素养。

(2)活动内容:在课堂开始,教师首先通过对唐宋印象溯源的问题引导学生进入活动的情境,引出活动的主题。然后教师呈现一系列的陶瓷图片,引导学生欣赏和讨论该组陶瓷属于哪个朝代,并且讲述缘由。接下来采用同样的方式欣赏和讨论另一组陶瓷图片,之后探讨两组陶瓷的整体感觉,猜测哪组为唐代哪组为宋代。启发学生讨论思考,总结观察陶瓷从哪几个方面考虑,教师总结陶瓷的外显:装饰、造型和工艺。然后分别从这三方面来呈现唐宋的陶瓷图片,引导学生具体的分析、思考和讨论唐宋陶瓷的不同。之后让学生讨论总结,以图表的形式列出唐宋陶瓷外显三方面的差异。最后启发学生从外显挖掘内涵,探索唐宋两个朝代历史的差异,教师总结陶瓷的外显与内涵的关系。

(3)方法体现:此活动融合了主题活动的多种方法,重点在于启发和引导学生发现生活中的视觉对象,并且探索其外显之下的内涵,从而提高自己的视觉素养水平。

(4)学生作品:通过分析唐宋的陶瓷的外显,总结唐宋陶瓷外显的差异?探索唐宋陶瓷背后唐宋历史的差异?

   
     课程学习其它支持平台: 视觉文化网  ┊ 《视觉文化与媒介素养》毕博学习平台
地址:江苏省南京市宁海路122号南京师范大学田北楼405视觉文化研究所
推荐使用1024*768分辨率、IE 6.0以上浏览器访问本站
E-Mail:nsjj2008@sina.com