申报文稿
  DOC文档 PDF文档
     申报视频 
  FLASH格式 WMV格式
     课程简介
   开设缘由   课程特色
   发展沿革   成果展示
     师资队伍
  队伍结构 课程主持
  主讲教师 辅导教师
     课程教材
  教材特色 教学大纲
  自编教材 教学课件
     教学方法
  课堂教学 课外实践
  研究学习 主题活动
     教学管理
  环境建设 资源管理
  在线答疑 交互社区
     教学录像
   张舒予 边 霞
  王 珺 仇宏斌
   主题活动 全部视频
     教学评价
  自我评价 学生评价
  专家评价 其它评价
     学生作业
  作业习题 作业评价
  作业赏析 课堂练习
     拓展资源
  参考书目 常用期刊
  相关网站 专家学者
课外实践
主要是学生将课堂学到的知识应用到现实中,做到理论与实践相结合,使理论学习指导实践方向,并在实践过程中加深对理论的理解。
1、历史的方法:考察不同时期视觉样式与内涵的关联

引导学生以历史的眼光观照中华传统视觉艺术,通过解析表征样式与风格的演变,加深对中国历史进程的认知,既达到提高民族视觉艺术欣赏水平的学习目标,又能够唤醒文化自觉意识,对民族文化能够认真反思,消除盲目自卑,提高民族自信心,增强对中华文化强大凝聚力和向心力的认识和理解,做到“各美其美”;

课外实践活动案例:

(1)活动名称:写意的山水艺术——苏州古典园林赏析

(2)活动内容:引导学生观察苏州古典园林的外形与结构特点,总结其所处历史时期的建筑特色,使学生从对不同历史时期的建筑特色进行比较的同时,了解并主动探索民族文化变革的进程,从而提高自身民族视觉艺术欣赏水平。

(3)学生参与情况:学生对教师呈现的苏州古典园林的资料很感兴趣,课堂积极讨论并在课下根据教师的引导自觉进行深入探索。除了对苏州古典园林的纵向发展及各阶段特点进行总结之外,还自发地对与苏州园林同时期的古建筑进行横向比较与分析。活动期间,学生利用丰富的表征方式表达出自己在意识形态和方法论上得到的感触。

(4)活动成效:“苏州古典园林赏析”使学生用历史的眼光解析视觉表征样式的能力得到了培养。通过对学生作品的内容及思路的分析,此次实践活动在引导学生反思民族文化,透过现象发掘内在规律方面取得明显成效并同时培养了学生的民族自信心。

(5)学生作品:《视觉文化价值论 ——简析苏州古典园林的意境创造》

2、比较的方法:分析各种媒介表征的特色与应用价值

引导学生用比较的眼光来对照中外视觉艺术,通过解析其外在表征样式与风格的不同,加深对中外文化内在差异的认识,既达到从能指认知所指的学习目标,又能够以更加开放和理性的态度正确理解认识多元文化的价值,做到“美人之美,美美与共”。

课外实践活动案例:

(1)活动名称:中西雕塑创造的差异比较

(2)活动内容:引导学生从中西雕塑的不同表现形式所传达的信息中,比较中西雕塑的差异,并尝试对产生差异的原因进行分析,培养学生从视觉样式的差异探索文化差异的能力,从而理解多元文化的魅力所在。

(3)学生参与情况:教师在课堂上有针对性地呈现在思想内涵或表现形式上具有相似性的中西雕塑资料,结合课外观摩博物馆雕塑的活动,引导学生围绕中西雕塑的差异进行讨论,并逐步深入地探讨文化的内在差异。学生在小组讨论和课外观摩等活动中获得大量视觉经验,结合教师的引导逐步发现文化在表象差异中的主导作用。活动期间,学生利用丰富的媒体手段和表征方式呈现自己的学习成果。

(4)活动成效:“中西雕塑创造的差异比较”使用横向比较法,让学生在开放的视野下用“寻找差异”的角度挖掘多元文化的价值。活动在提高学生从能指认知所指的能力方面取得较大成效并同时培养了学生理性对待多元文化的态度。

(5)学生作品:《中西雕塑创造的差异比较》

3、观察的方法:解读多样视觉艺术形式背后的文化内涵

引导学生由能指、所指观察中华传统视觉艺术,不仅仅是简单地用眼睛去看,还要用心灵去“看”,去体验。进而达到深刻理解中国传统文化外在形式背后的丰富内涵,做到客观、正确地了解、认识和对待绚烂多姿民族文化。

课外实践活动案例:

(1)活动名称:生活中的视觉文化欣赏。

(2)活动内容:学生自行选择一个视觉对象,对其外在表现形式进行观察和分析,体验并尝试理解其内涵。活动过程中采用合适的表征方法表现取得的进展与结论。

(3)学生参与情况:学生自行选择了丰富多样的视觉对象并分别对它们进行外在表现形式的观察,对视觉对象的各种特征及其相关信息进行了详尽阐述和深入调查,进而较深刻地揭示其内涵与文化背景。

(4)活动成效:“生活中的视觉文化欣赏”让学生在自由地选择供研究的视觉对象的同时,体会到视觉文化的无所不在,在独立完成对视觉对象内涵的解析过程中了解中国传统文化外在表现形式的丰富内涵,并提高学生用心灵去“看”的能力。

(5)学生作品:《奥运会徽中的视觉文化欣赏》

课外实践方法如下图所示:学生通过历史的方法、观察的方法、比较的方法分析现实生活中的事物,通过考察事物的内外关系、观察事物的文化内涵、比较事物间的相关差异等,达到对现实生活知识的理解,促进能力的发展。

   
     课程学习其它支持平台: 视觉文化网  ┊ 《视觉文化与媒介素养》毕博学习平台
地址:江苏省南京市宁海路122号南京师范大学田北楼405视觉文化研究所
推荐使用1024*768分辨率、IE 6.0以上浏览器访问本站
E-Mail:nsjj2008@sina.com