申报文稿
  DOC文档 PDF文档
     申报视频 
  FLASH格式 WMV格式
     课程简介
   开设缘由   课程特色
   发展沿革   成果展示
     师资队伍
  队伍结构 课程主持
  主讲教师 辅导教师
     课程教材
  教材特色 教学大纲
  自编教材 教学课件
     教学方法
  课堂教学 课外实践
  研究学习 主题活动
     教学管理
  环境建设 资源管理
  在线答疑 交互社区
     教学录像
   张舒予 边 霞
  王 珺 仇宏斌
   主题活动 全部视频
     教学评价
  自我评价 学生评价
  专家评价 其它评价
     学生作业
  作业习题 作业评价
  作业赏析 课堂练习
     拓展资源
  参考书目 常用期刊
  相关网站 专家学者
课堂教学
课堂教学以导读、演示、互动、对话、讨论等方式为主。以多媒体技术和丰富的案例资源为支持,创设恰当的媒介环境和现实环境。按照教材的设计结构,教学内容主要以“知识模式”、“理解模式”、“能力模式”三种形式出现,在内容呈现上由浅入深,层层递进。
1、启发式教学法:阐述基础知识内涵

问题先行,由浅入深、层层递进,教师着重讲授课程内容的重点难点,阐明课程内容的内在逻辑关系,通过讲解、演示使学生了解基本概念、知识等,掌握基础内容,完成知识模式的学习。

2、案例分析法:增进知识体验理解

应用丰富的视觉文化和媒介实例,结合课堂讲授,对案例进行分析、评价、分析、引导和调动,学生积极思考,在掌握基本知识的基础上完成理解模式的学习。

3、对话讨论法:提升知识应用能力

将学生进行分组,每组给定一个主题,分组进行相关的思考与讨论。这种方式培养了学生团队精神、小组合作能力,并增加了师生间的交流与信息反馈,使教师更好地了解学生的学习情况,以便适时给予正确引导,从而完成能力模式的学习。

课堂教学方式如下图所示:教师通过讲授阐述基础知识内涵;引导学生分析案例,增进对知识的理解和体验;通过进行小组讨论,提高学生对知识的应用能力。在整个教学过程中,学生处于主体地位,教师针对学生的表现进行指导、评价、反思和总结,不断增强课堂教学效果。

   
     课程学习其它支持平台: 视觉文化网  ┊ 《视觉文化与媒介素养》毕博学习平台
地址:江苏省南京市宁海路122号南京师范大学田北楼405视觉文化研究所
推荐使用1024*768分辨率、IE 6.0以上浏览器访问本站
E-Mail:nsjj2008@sina.com