负责人情况介绍  
 
教学队伍情况
 
 

课程描述

 
 

自我评价

 
 

课程建设及规划

 
 

课堂教学实录

 
 

获奖情况

 
 

网络教学资源

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
  首页 > 课程描述  
  历史沿革|教学内容|教学条件|方法手段|教学效果  
  3-1 课程发展的主要历史沿革  
  课程建设历史最长,始终稳居前沿  
      我国的电化教育发源于江苏,南京师范大学素来有着优良的传统。1988年,我校将“电化教育”(现称:现代教育技术)列为师范生公共必修课程,并成立专门的公共课教研室,成为改革开放后全国最早实施本课程建设的师范院校之一。在此以后,教师们不负重望,一直关注国内外相关领域的最新研究进展和江苏省中小学教学实践新变化,不断借鉴、消化、吸收国内外同行的先进教学思想、课程理念,改革教学内容、模式,使课程持续地充满活力。特别是近年来,学校领导敏锐地察觉到教育技术对教育信息化建设的重要支持作用,对师范生从教能力与发展能力的重要作用,从政策到条件,都给予大力支持。在此基础上,教研室全体教师确立“联系实际,加强基础,注重实践,培养能力”的基本方针,在新的一轮教育改革中取得了优异的成绩:在教材建设、资源建设、研究成果、同行影响、获得奖励等方面,始终走在全国同行的前面。  
  以研究推动课程改革,数年常改常新  
      课程建设的十五年中,我们努力拓展自己的视野,既认真研究我国教育实际和江苏省教育实际,又关注国际上教育技术理念的更新,在收集、吸收的基础上果断给出符合我国实际情况的解释,并提出了一些独到的观念。
    我们经常组织力量进行国内数据的收集以及开展江苏省普教系统教育状况的调查,仅较大规模调查就有8次,收集了大量第一手资料。调查方法多种多样,有利用指导教育实习的机会,蹲点调研,有教师亲赴教学一线广泛走访,有利用学生假期回原藉社会实践发放及收集问卷,有亲自组织或者参与组织专业会议了解情况,有邀请省内知名学校校长、电教馆长以及优秀教师来校座谈等等,力求准确把握我国特别是江苏教育发展现状和对人才需求的动态,以开展最具针对性的课程改革。
    我们努力从适应普教实践需要出发,把先进的思想和丰富教学手段紧密结合起来,坚持不懈地进行课程的全面改革,适时调整教学目标,更新教学内容,扩充教学手段,优化教学评价,使课程保持旺盛的活力。
 
  教育信息化,是挑战又是机遇  
      教育信息化浪潮在我国兴起。教育部在2000年提出,全面实施"校校通"工程,加强信息基础设施和教育资源建设,使全国90%左右独立建制的中小学能够上网,共享优质教育资源,提高教育质量。截止到2001年底,全国建立校园网和局域网约10687个,……。教育教学环境的巨大改变预示着教学方法的改变,也要求着教育教学思想的改变。我们的毕业生能否接受信息社会环境带来的挑战,成为教育技术公共课所面对的严峻问题。
     1998年以来,我们又进行了三次课程改革。1998年一次,2000年一次,2002年一次。2000年改革的成果除继续制定新的教学计划,推出新的教材以外,又借助南京师范大学211建设项目的支持,开始在信息化教学条件建设上进行了积极的尝试,开发了教育技术联机考试系统、教育技术虚拟试验系统、教育技术公共课网站(http://jyjs.njnu.edu.cn/)等用于辅助和补充课程教学。这项改革在2002年改革中持续下来,取得了非常好的效果,为国内同行广泛瞩目。其中联机考试系统和虚拟实验系统已经应用到国内青岛大学、徐州师范大学、聊城大学以及西北地区的多个高校。
     本课程自开设以来,一直是南京师范大学重点发展的课程,教研室全体教师在成绩面前不敢有丝毫懈怠,悦意改革,不懈努力,屡获殊荣:1997年获江苏省高等学校一类优秀课程,相关研究项目"教育技术合格证书考试制度建设"在2000年获南京师范大学优秀教学成果一等奖后,另一重点研究项目"加强教育技术能力训练,培养合格人民教师"于2001年获江苏省高等教育教学成果一等奖,2002年现代教育技术虚拟实验系统获江苏省方正奥思杯一等奖,2002年,"现代教育技术"公共课再次荣获江苏省高等学校一类优秀课程。
 
     
  3-2 教学内容>>>>  
  3-3 教学条件>>>>  
  3-4 教学方法与教学手段>>>>  
  3-5 教学效果>>>>  
     
南京师范大学教育科学学院   建议使用1024*768分辨率