负责人情况介绍  
 
教学队伍情况
 
 

课程描述

 
 

自我评价

 
 

课程建设及规划

 
 

课堂教学实录

 
 

获奖情况

 
 

网络教学资源

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
  首页 > 建设规划  
     
  5-1 本课程的建设目标、步骤、课堂资源上网计划等  
      本课程建设的目标是为促进江苏省教育信息化发展培养合格的后备人才。为此,本课程将继续打造如下特征:  
 
  1. 综合性:课程以教育学、心理学、学习理论为指导,内容包括教学设计、教学评价、课件制作、现代化教学媒体系统的使用、计算机辅助教学等;
  2. 前瞻性:教育技术是一门发展变化迅速的学科。因此,现代教育技术公共课课程不强调“深”, 而在于引导学生入门;结合各学科特点,综合反映教育技术发展的前沿问题和中学实践的需求;
  3. 实践性:课程强调教育技术在各学科的具体运用,注重教育技术与专业的整合;
  4. 创造性:现代教育技术课程涉及教学设计、课件设计和各种多媒体创作工具。在设计创作的过程中, 学会自主学习、合作学习、协作学习的基本方法。
 
      本课程针对信息社会条件下的教育教学改革对教师专业者的要求,在倡导个性发展的基础上注重发掘培养对象的内在价值,具体包括:  
 
  1. 智力价值:通过现代教育技术课程的学习,让学生在运用教育技术的过程中,培养思维能力、想象力等一般能力;通过各种问题的解决,培养学生运用不同平台设计开发运用课件的特殊能力;
  2. 技能价值:现代教育技术课程强调实践。合理利用教育技术媒体,通过各种方法,解决特定问题; 既训练学生运用教育技术的基本能力,更锻炼学生的智力技能;
  3. 情感价值:通过现代教育技术课程学习,形成一定的信息素养,学会宽容、学会合作与交流。
 
      进一步教学改革将随“中国教师教育技术规范(标准)”的出台一并进行,具体步骤如下 :  
 
  1. 对我国,尤其是我省的教育信息化建设的现状和发展趋势做进一步调研;确定现阶段现代教育技术课程人才培养目标;
  2. 基于实践层面,从理论的高度对我校现代教育技术公共课课程性质、课程价值、课程目标,进行系统研究;
  3. 鼓励教师在职进修,对青年教师实行导师制,提高师资队伍整体水平;
  4. 调整实验室格局,挖掘现有实验室潜能,提升实验室培养学生实践能力的功能。
 
  5-2 本课程已经上网的资源名称列表  
      这部分内容请参见  网络资源  部分。  
     
南京师范大学教育科学学院   建议使用1024*768分辨率