1、问:有种观点认为,国际金融危机的第一波冲击已经过去,世界开始进入后危机时代,您认为后危机时代是否到来了?[09年12月30日]
□□答:至于后危机时代是否到来,主要发达国家状况不容乐观:①美国:市场阴晴不定。2008年GDP增长1.6%,2009年企业库存连续7个月下降;社会零售额同比下降0.4%;道琼斯工业股票价格指数震荡波动;奥巴马新政半年盘点贬多誉少。②欧盟:在衰退的边缘中挣扎。2008年GDP增长0.9% 。27个欧盟国家的工业生产指数逐月环比下降19%(欧元区为2%),预测2009年的欧盟经济总量收缩4%,零增长的目标需要高度努力。③日本:“输血疗伤”难见成效。外部依赖性太强,经常项目的盈余跌幅高达48.8%,连续13个月低于上年同期水平。因此,不能偏于乐观,还是要立足做好自己的事情。

2、问:2008年国家批准,长三角进入江、浙、沪两省一市全区域开放,您认为上海与长三角能互为对方提供那些优势?[09年12月30日]
□□答:上海能为长三角提供以下优势:如巨大的物流、运输、交通功能;贸易中心功能显著下降(口岸开发和各地外向度提高、互联网与电子商务平台的推广),但商务、会展中心的功能明显加强;金融中心功能有所加强,但还低于预期(货币政策环境、高端人才、自由化);城市的国际影响力。长三角地区能够在以下方面配合上海:如巨大的腹地;最有效的供应链管理;缩短生产价值链的一体化;地区或者区域内嵌入国际生产网络;补充和实现人才要素的自由流动;资源互补;分工细化。

3、问:2008年全国经济增长速度9%,跌出两位数,是2001年来的新低,2009年1—3季度GDP增长7.7%。关于我国GDP增长的回落您作何分析?[09年6月23日]
□□答:我国年度GDP数值不断增大,增长速度必然会有所下降。相对全球多数国家负增长和国内遭遇的自然灾害,实现7%的增长速度是提升信心、提振经济的奇迹。经济增长中“三驾马车”的贡献率:投资6.0%、最终消费占4.3%、外需为0.2%的负拉动,凸显中央宏观经济决策的果断正确。

4、问:怎样理解IS—LM模型是凯恩斯宏观经济学的核心?[09年6月23日]
□□答:凯恩斯理论的核心是有效需求原理,认为国民收入决定于有效需求,而有效需求原理的支柱又是边际消费倾向递减、资本边际效率递减以及心理上的流动偏好这三个心理规律的作用.这三个心理规律涉及四个变量;边际消费倾向、资本边际效率,货币需求和货币供给。在这里,凯恩斯通过利率把货币经济和实物经济联系起来,打破了新古典学派把实物经济和货币经济分开的两分法,认为货币不是中性的,货币市场上的均衡利率要影响投资和收入,而产品市场上的均衡收入又会影响货币需求和利率,这就是产品市场和货币市场的相互联系和作用.但凯恩斯本人并没有用一种模型把上述四个变量联系在一起.汉森、希克斯这两位经济学家则用1S-LM模型把这四个变量放在一起,构成一个产品市场和货币市场之间相互作用如何共同决定国民收入与利率的理论框架,从而使凯恩斯的有效需求理论得到丁较为完善的表述.不仅如此,凯恩斯主义的经济政策即财政政策和货币政策的分析,也是圈绕IS--LM模型而展开的.因此可以说,IS-LM模型是凯恩斯主义宏观经济学的核心.

5、问:如何运用投资-储蓄等式法说明均衡国民收入的决定?[09年6月23日]
□□答:在下图的上下两个半面中,横轴都代表收入。上半图的纵轴代表投资和储蓄,下半图的纵轴代表收入随着时间变化而变化的变动率。当投资等于储蓄时,收入为y0,因此y0就是均衡的国民收入。当收入水平为y1时,计划投资小于储蓄,厂商的非意愿存货投资为正值,所以,厂商就会减少产出水平。国民收入将随着时间的推移而下降,即dy/dt<0,直到收入减少到y0为止。这时,厂商的非意愿存货减少到零,dy/dt=0,国民收入达到均衡水平。反之,如果收入水平为y2,计划投资大于储蓄,厂商的非意愿存货投资为负值,所以,厂商就会增加产出水平。国民收入将随着时间的推移而上升,即dy/dt>0,直到收入减少到y0为止。这时,厂商的非意愿存货增加到零,国民收入不再随着时间的推移而变动,达到均衡水平。由此可见,当投资等于储蓄厂商的非意愿存货为零时,国民收入达到了均衡的水平。

 
 
 
 

 

 
 

6、问:在低于充分就业的经济中,为什么均衡收入水平随着总需求的变动而变动?在收入的变动过程中,一般价格水平为什么常常保持不变?[09年5月12日]
□□答:宏观经济学认为,当总供给等于总需求时的国民收入水平为均衡的收入水平,如果总需求大于总供给,企业的存货减少,企业自然会增加产量,从而总供给增加,国民收入提高,如果总需求小于总供给,企业的存货减少,企业自然会减少产量,从而总供给减少,国民收入水平降低。在低于充分就业的经济中,为什么通常假定均衡收入水平随着总需求的变动而变动呢?因为在低于充分就业的情况下,总供给的增加不会受到资源的限制,只要需求水平增加,均衡的收入水平就可以一直提高,直至达到充分就业水平。我们可以从企业的行为中清楚地看到这一点,在收入水平低于充分就业水平时,表明企业存在闲置的资本品,社会存在闲置的劳动力,一旦市场对产品需求增加时,企业就可以利用闲置资本增加雇佣的劳动力,当所有的企业都处于同样的情况时,可以清楚的看到国民收入水平取决于总需求的水平。由于在低于充分就业的经济中,新投入的资本与劳动力原来处于闲置的状态,因而不会产生要素短缺,也就是说生产成本不会上升,因此价格水平常常保持不变。

7、问:若假定经济起初处于充分就业状态,现在政府要改变总需求构成,增加私人投资而减少消费支出,但不改变总需求水平,试问应当实行一种什么样的混合政策?[09年5月12日]
□□答:如果社会已是充分就业,为了保持充分就业水平的国民收入不变,增加私人部门的投资,可采用扩大货币供给和增加税收的货币政策和财政政策的组合。前者可使LM向右移动,导致利率r下降,以增加私人部门对利率具有敏感性的投资支出和国民收入,为了抵消国民收入增加超过潜力在国民收入的状况,政府应配合以增加税收的紧缩性的财政政策,因为当增加税收时,人们可支配收入会减少,从而消费支出相应减少,这使IS曲线左移,使总需求下降,从而使国民收入水平下降。政府税收增加的幅度以国民收入正好回到潜在的国民收入为限。图中Y1为充分就业的国民收入,政府增加货币供给使LM1移至LM2,利率由r1降至r2,与此同时,政府采用紧缩性财政政策使IS1左移至IS2,国民收入维持在Y1水平。在上述行为中,私人投资增加了,而私人消费部门相应下降了。

 
 

 
 
 


请在1024×768分辨率下浏览