主持人:卜  
 
□□卜海,男,1955年12月出生,江苏高邮人,1983年毕业于上海复旦大学经济学系,先后任教于解放军南京政治学院、南京师范大学,现任南京师范大学商学院教授、经济贸易系副主任。主要学术兼职有:中国WTO专家委员会委员、中华外国经济学说研究会理事、中国世界经济学会理事、江苏省民营经济研究会顾问、江苏省企业发展与管理工程学会学术委员会主任、江苏省外国经济学说研究会副会长兼秘书长、江苏省世界经济学会常务理事、中共南京市委宣传部干部理论教育讲师团兼职教授等。
□□
卜海教授长期从事经济学理论的教学和研究工作,目前为研究生开设《中国社会主义经济国际化》、《当代西方经济学说流派》等课程;为本科生开设《微观经济学》、《宏观经济学》、《西方经济学原理》、《西方经济学说流派》、《WTO与国际贸易专题
 
  研究》、《贸易壁垒专题研究》等课程,教学评估优秀,多次获得学校表彰。
□□卜海教授对经济学理论研究有比较多的成果,已出版个人专著《国际经济中的倾销与反倾销》、《国际经济中的补贴与反补贴》2部;与他人合作出版有《中国社会主义经济发展战略》、《大视野,大经贸》、《世纪经纬》、《WTO与学校教育的发展》、《民营经济发展风险:识别、防范与化解》等学术专著5部;主编《社会主义市场经济概论》、《现代西方经济学概论》、《当代西方经济学新编简论》、《西方经济学》、《宏观经济学》、《市场营销学》、《国际贸易实务》等教材7部。在《经济学动态》、《光明日报》、《财贸经济》、《国际贸易问题》等重要报刊杂志上发表学术论文180多篇。部分科研成果获得较好的社会评价,其中获得省军级优秀研究成果二等奖2项,三等奖6项,28篇学术论文被人大书报复印资料全文转载。
 
   
 

课程教学队伍

姓名

性别

出生年月

职称

学位

主要研究方向

在本课程中承担角色

1955.12

学士

宏观理论和政策

课程负责人

姚海明

1949.08

学士

企业制度/分配理论

主讲教师

华桂宏

1966.08

博士

微观经济学

主讲教师

李政军

1963.09

博士

产权制度学

主讲教师

1965.04

博士

经济学/分工理论

主讲教师

申俊喜

1975.04

副教授

博士

经济与管理

主讲教师

王玉霞

1972.08

副教授

博士

经济学

主讲教师

张继彤

1971.09

副教授

博士

经济学/产业经济

主讲教师

1955.04

副教授

学士

微观经济学/劳动经济

主讲教师

毛泽盛

1970.08

副教授

博士

宏观经济/货币政策

主讲教师

1966.03

副教授

博士

宏观经济/计量经济学

主讲教师

1976.08

副教授

博士

经济学

主讲教师

于明超

1980.08

博士

经济增长

主讲教师

张亚青

1969.08

硕士

经济学/价格理论

主讲教师

成春林

1982.06

硕士

现代经济学

辅导讲师

孔继红

1980.04

博士

经济学/金融政策

辅导讲师

课程教学队伍分析

 
 
 
 

□□1、职称结构
□□教学队伍共16人,截止2009年9月30日,其中教授5人,副教授7人,讲师2人,助教2人。高级职称人员12人,占教学队伍的75%。课程主讲教师已经全部达到讲师以上,具有较强的教学经验和实力。
□□2、学历结构
□□教学队伍中取得博士学位和在读博士的11人,占整个队伍的69%。拥有博、硕学位的教师共13人,占整个队伍的81%。特别是已经获得博士学位的教师来自国内各所著名大学,学缘结构比较合理,知识结构全面,覆盖经济学学科的各个主要研究方向。
□□3、年龄结构
□□教学队伍中50岁以上教师3人,占比19%;30—50岁年龄的教师10人,占比62%;30岁以下的教师3人,占比19%。整个教学队伍以中青年为主,在年龄结构上形成了合理的梯队配置。

 
     
  师资力量培养
□□本团队注重师资力量培养,采用的方法主要是:
□□1、以老带新。
□□团队中的课程负责人和教授们都已经先后在校内开设《宏观经济学》课程至少40个波次以上,有着十分丰富的教学经验。因此,充分利用老教师的丰富经验,帮助中青年教师迅速提高本课程的教学质量,有着十分重要的意义。为此我们规定,凡是担任《宏观经济学》课程教学的新教师,首先必须跟随有《宏观经济学》课程教学经验的老教师听完一学期完整的课堂教学;二是在开课前必须提交相应的教学备课笔记;三是即将首次开讲本课程的教师,必须经过相应的试讲,过关后方能正式上讲台;四是利用其中教学检查组织其他教师对任课教师的课程教学进行评估。通过这些严格的措施,担任《宏观经济学》课程教学任务的中青年教师培养计划的效果明显,其课程教学的评估成绩都能达到优良,并且深受学生的欢迎。
□□2、进修提高。
□□在这一方面,首先是选派主要教学骨干参加各种进修提高活动,特别是积极选派课程中青年主讲教师参加教育部举办的《西方经济学》骨干教师暑期研讨提高班的活动,同行切磋,有着很好的效应。其次是鼓励课程主讲教师参加学术会议,尤其是参加中华外国经济学说研究会每年一次的专业理论学术研讨会,以及江苏省外国经济学说研究会所组织的各项活动,对提高《宏观经济学》的课程教学质量起到了很好的效果。
□□3、外部促进。
□□本团队与省内其他高校的《宏观经济学》课程教学队伍建立了较多的联系,可以互同有无,相互支持。因此,南京大学、南京航空航天大学、南京财经大学、南京审计学院等单位的课程优秀教师和知名学者经常应邀到校举办相关的学术讲座,对于本团队的中青年教师提高课程教学水平具有极大的帮助。特别是院系两级邀请诺贝尔经济奖获得者,美国的弗农·史密斯教授、北京大学厉以宁;中国人民大学吴易风、方福前、黄卫平;复旦大学尹伯成、袁志刚;浙江大学史晋川等宏观经济学教学和研究的名师来校讲学,更是产生了明显的促进作用。
□□4、组织科研协作。
□□教学队伍通过科研课题的申请与研究进行协作。课程负责人和教授们牵头进行申报,近5年来获得省部级重点科研项目2项、一般项目4项;厅局级项目6项;横向协作委托科研项目11项。团队教学队伍全体成员对于所获得的科研项目积极参加,组成相关的科研小组进行协作攻关,不但很好地完成了各项科研任务,而且提高了团队师资力量的理论研究水平的提高,为搞好课程教学奠定了厚实的基础。
 
     
 
 


请在1024×768分辨率下浏览