一、课程概要
□□《宏观经济学》是经济学各专业的重要基础理论课程之一,与《微观经济学》共同构成现代经济学理论体系。
□□宏观经济学的萌芽可以追溯至法国重农学派时期,1929—1933年大危机时期,这样资本主义国家的政府干预经济为宏观经济学的产生提供了大量的实践素材。1936年,凯恩斯发表《货币、利息和就业通论》,是宏观经济学得以产生的重要标志。此后,欧、美各国的大学中即已开设《宏观经济学》课程。
□□《宏观经济学》采用总量的和动态的研究方法,以国民收入的决定和均衡作为研究对象,重点研究一个社会怎样实现其社会资源的充分利用。宏观经济学和微观经济学有着十
 
 

分密切的关系,微观经济学是宏观经济学的基础,宏观经济学是微观经济学的扩大,特别是微观经济学三个假设前提的不存在,尤其是市场失灵的客观存在,要求政府必须采取有效手段刺激经济,使得有效需求能够不断扩大,最终实现国民收入的扩大和均衡发展,成为宏观经济学研究的重点和核心所在。
□□《宏观经济学》是经济类、管理类各专业学生的专业基础课程,许多经济和管理的专业课程都是在宏观经济学某一原理、某一政策、某一领域基础上的进一步放大和精细,因此,本课程的教学质量,对于经济和管理类各专业的学生进行后续学习影响重大。宏观经济学的理论知识对于人文、社会其他学科专业的学生扩展知识领域,构建完整的知识结构也有着重要的作用。
□□通过对《宏观经济学》课程的系统学习,将达到以下目标:一是使学生对宏观经济学的理论体系有比较全面的了解,能够以马克思主义经济理论为指导,对西方宏观经济学进行全面的认识和分析评价。二是使学生在充分了解和把握宏观经济学重要理论观点和政策的基础上,加强对经济学科各门课程相互关系的了解,为学生进行其他专业课程的后续学习奠定学科理论基础,使之具备系统扎实的知识体系储备。三是培养学生理论联系实际的能力,引导其分析和把握西方宏观经济学中能够为我借鉴和利用的理论观点和政策措施,并举一反三地分析和认识我国社会主义市场经济建设过程中的宏观经济问题。
□□《宏观经济学》课程教学采取多种教学方法。进行期中考查和期末考试,按照百分制评定成绩。
二、我校《宏观经济学》课程的历史沿革
□□我校早在20世纪70年代末即已进行西方经济学课程的部分内容教学,但由于当时特定的历史背景,该课程主要是作为政治经济学理论教学内容的深化,帮助政教系同学拓宽经济理论的知识面,而且也只有20节课时。
□□1982年开始,由于学校各种教学任务的增多,对西方经济学的教学要求在多元化的基础上明显提高,既有政教专业的经济学学生,也有非师范政教专业的学生,同时还有大批量的党政干部培训学生,以及夜大、函授等大专性质的学生。基于这样的情况,《西方经济学》在我校开始作为专门课程开设,而得以进行系统的讲授。但当时采取的是宏微不分的做法,即将微观经济学、宏观经济学合在一起讲授,全期教学的授课时间根据各专业教学的要求分别为34—60学时,教材的选用也比较随意。
□□1988年,围绕建设优秀教学课程的目标,原政教系经济学教研室开始组织实施对西方经济学课程的教学改革,一是明确教学目的和不同教学对象的内容区别处理原则,二是增强实践性教学的环节,三是在认真选用教材的基础上进行必要的教材建设,四是开展教学方法多元化的探索,先后采用了案例法、网络交流、多媒体演示、撰写小论文等不同的方法,并取得了较好的效果。
□□1994年,经济法政学院成立后,原政教系经济学教研室改为经济贸易系,西方经济学的课程教学内容出现了较大变化,法政方面的思想政治教育、法律两个专业的本科生继续开设《西方经济学》课程,60课时;而经济方面的国际经济与贸易、工商管理两个专业的本科生则分别开设《微观经济学》和《宏观经济学》两门课程,各60课时,不但独立开课,而且大大增加了课程的教学时数。特别是经过大量的努力探索,课程的教学质量有了很大提高,并于2004年9月被评为南京师范大学优秀课程一等奖,为《宏观经济学》课程的独立开设奠定了良好的基础。
□□2002年开始,在总结过去《西方经济学》不同专业对象的课程教学基础上,经学校批准,商学院各专业学生继续独立开设《微观经济学》和《宏观经济学》,并将其作为专业基础课程,进一步增加教学时数,从过去的各60课时调整为各100课时,并且统一选用具有较高质量的教育部推荐的普通高等教育“十五”国家级规划教材,统一进行出卷命题考试。
□□2005年,《微观经济学 宏观经济学》被列为南京师范大学“十五”二期重点建设课程。经过三年的建设,课程的教学质量有了较大幅度的提高,特别是在课程建设中进行的以提高学生能力为终极目标的综合教学改革获得了南京师范大学第十二届优秀教学成果三等奖,组织编写并由东南大学出版社出版的《宏观经济学》于2007年获得江苏省外国经济学说研究优秀成果一等奖、南京师范大学优秀教材三等奖。
三、课程建设的目标和发展思路
□□严格按照校、院两级的办学定位明确课程建设目标。南京师范大学的办学定位是建设“综合性有特色的教学科研型大学”,商学院经济学、国际经济与贸易专业的人才培养目标是:培养思想素质高,理论功底扎实.知识面宽广,具有较强的学习能力、实践能力和创新精神,能沟具备从事经济理论、国际经济与贸易的教学、科研和实际工作能力的高级专门人才。而《宏观经济学》又是经济学、国际经济与贸易两大专业的重要基础课程之一,因此,必须严格按照校、院两级的办学定位,明确和细化课程的建设目标。
□□根据学生素质明确课程建设目标。国际经济与贸易专业从1994年开始招收本科学生,已经培养了12届本科毕业生;经济学从2006年开始招生。亮个专业方向的生源质量优秀,都是属于一本招生,95%以上的学生都是第一志愿录取,每年招生平均分数都在学校文科中名列前茅。因此,必须因材施教,根据学生的素质和尽快塑造学生成材的需要,明确和细化课程的建设目标。
□□根据以上两个原则,《宏观经济学》课程建设的总体目标定位于“面向基础理论的前沿高端和面向学生能力的培养建设”,并主要体现为四个方面:一是“教”“学”能力建设,以改进课程教学方法和手段为基础,注重师生的经济学理论教学基本能力的培养,特别是培养和提高学生的理论学习能力;二是科研能力建设,以专业理论的教学理论研究为平台,强调教师和学生在学习中提高科研能力,形成学习型团队和科研型团队,倡导学生的研究性学习;三是实践能力建设,引导和鼓励老师和学生积极主动进行实践,运用所学理论服务社会基层,面向企业开展经济咨询服务,提高教学团队的社会服务能力。
四、课程知识模块
□□《宏观经济学》课程共分为五大知识模块,共90学时。知识模块顺序及其对应的学时分布如下:
□□1、导论。6学时。重点介绍宏观经济学的研究对象、研究方法、主要目标,分析和说明微观经济学与宏观经济学的相互关系,学习和借鉴宏观经济学的科学态度。
□□2、国民收入核算体系和核算方法。12学时。重点介绍主要市场经济国家的国民收入核算体系,对支出法、收入法、新增价值法等三种不同的国民收入核算方法进行比较详细的介绍和比较。分析国民收入指标体系及其平衡公式,尤其是对GDP的缺陷及其当代的改进进行分析介绍。
□□3、国民收入的决定。27课时。从简单国民收入决定入手,讨论消费和投资与450线相交决定国民收入、储蓄——投资均衡决定国民收入。三部门条件下国民收入的决定,尤其是产品市场和货币市场均衡分析,重点对IS—LM的均衡条件及其政策含义进行分析。
□□4、宏观经济政策研究。24课时。从宏观经济学理论出发,对宏观经济政策的种类、目标进行分析,重点对宏观财政政策和宏观货币政策进行研究。宏观财政政策和宏观货币政策的基本内容。宏观财政政策和宏观货币政策的相机抉择和搭配使用。临界点与逆经济风向行事的基本原则。宏观经济政策的实施效果评估及其完善。中国宏观经济政策的运用与调节。
□□5、主要宏观经济问题的专题分析。21课时。包括就业问题、经济增长问题、财政赤字及其克服问题、通货膨胀问题等。
五、课程的重点与难点
□□《宏观经济学》课程的重点和难点主要在于培养学生认识、分析宏观经济学理论的能力,了解宏观经济学的理论前沿,运用宏观经济学探讨和研究中国社会主义市场经济发展实践中出现的重大理论和现实问题,借鉴和指导中国特色的社会主义市场经济的发展。对于这些课程重点和难点,教学团队主要采取宏观经济学经典理论的讲解与剖析、宏观经济学理论前沿不同观点碰撞、社会主义市场经济重大问题的讨论分析等教学手段加以解决。
□□(1)宏观经济学经典理论的讲解与剖析。这一方面主要是通过课程主讲教师在课堂进行讲授的方法,对宏观经济学的经典理论,从观点到体系、从理论到政策、从形成到发展进行讲解剖析,提高学生对宏观经济学经典理论思想内涵的理解层次。
□□(2)宏观经济学理论前沿不同观点碰撞。当代经济发展的实践,极大地丰富了宏观经济学的理论内涵,各种宏观经济学派的观点也随之出现,形成了其理论前沿观点不断碰撞更新。我们的《宏观经济学》课程教学必须适应这一发展变化的动态情况,要与时俱进地调整教学内容,就应该也必须在教学中倡导宏观经济学理论前沿不同观点的碰撞。从这一基本考虑出发,担任课程教学的主讲教师积极地参加各种学术活动,了解和掌握最新的学科前沿状态,并适当地向学生进行介绍,同时通过课堂讨论、写小论文等方式要求学生对这些不同的理论前沿学术观点加深认识。
□□(3)社会主义市场经济重大问题的讨论分析。在这一方面,课程主讲教师十分重视对宏观经济理论和政策的实践性教学,对于我国社会主义市场经济发展过程中的重大问题从多方面引导学生进行了解、认识和把握。一是通过多媒体教学方式,及时地将电视、报刊等各种媒体中反映和报道的我国经济发展中的各种热点问题传导给学生,增加其感性认识。二是采取请进来的方式,聘请国内外宏观经济学专家和学者、政府宏观经济决策与管理部门的领导、企业经营者等不同的人士为学习宏观经济学的学生作辅导报告,进行沟通和交流,以便加深学生对宏观经济中热点问题的认识。三是组织对于社会主义市场经济宏观发展重大问题的讨论。一般情况下,每一波次的《宏观经济学》教学过程中,主讲教师都要根据我国宏观经济发展的实际情况组织1到2次较大规模的专题讨论,教师事先布置或者给予相关的讨论话题,学生分头进行准备,再到课堂上进行讨论,最后由主讲教师进行有针对性的点评,往往具有很好的教学效果。
五、课程的教学条件
□□1、教材建设与使用。《宏观经济学》课程的教材建设最早始于20世纪80年代初,课程负责人与其他教师合作编写了《现代西方经济学概论》,由广西人民出版社出版,即已包含有宏观经济学的内容。此后,课程教学团队陆续出版过4部西方经济学的教材,其中2001年由高等教育出版社出版了教育部推荐的面向21世纪教材,适用于师范类非经济专业的《简明西方经济学概论》;2005年由东南大学出版社出版了列入江苏省经济学系列教材的《宏观经济学》,都有着一定的学术含量,受到了社会好评。从2004年开始,考虑到进一步提高课程的教学质量,同时结合学生考研的实际需要,商学院各专业学生开始统一选用教育部推荐的中国人民大学出版社出版的由高鸿业、吴易风等著名专家学者所编辑撰写的《宏观经济学》(第4版),有效地保证了教材质量。
□□2、促进学生主动学习的扩充性课程和资料。为了调动学生的学习积极性,促进学生的自主学习,课程在教学改革中先后增设了当代西方经济学说流派、社会主义市场经济专题研究、社会消费学、WTO与中国经济发展专题研究、公共关系学、市场调研与预测、世界经济、贸易壁垒专题研究等专业选修课程,以拓宽学生知识体系,受到学生的好评。在图书资料方面,商学院设有专业图书资料室,引进国内外最新的经济和管理的书籍和期刊杂志,其中外文著作与教材28500部左右,外文期刊3400多万册;中文著作与教材51200篇,中文期刊560多种。这些扩充性资料在学生中的借阅率高达87%,对丰富学生的知识视野,进行扩充性学习作用极大。
□□3、网络教学环境。经过学校、商学院多年来的大量投入,《宏观经济学》的网络教学环境有了很大改善。课程的课堂讲授都已经实现在多媒体教室进行,任课教师随时可与学生通过互联网(Internet)的BBS专版和E-mail等方面进行沟通,及时听取学生的意见和要求。教学电子文档、教学大纲、多媒体课件、题库、参考文献等教学资源齐备。
□□4、实践性教学基地。目前已与南京市公交总公司、江苏开元国际鼎新国际咨询公司等签定实践性教学基地的协议,5年来有教师26人/次、学生近400人在实践性教学基地进行过实践性教学。

 
 
 


请在1024×768分辨率下浏览