欢迎来到南京师范大学商学院宏观经济学精品课程主页
 
 
     
 
2010年01月06日
美诺奖得主克鲁格曼呼吁与中国打贸易战

□□美国《华尔街日报》5日刊出题为“克鲁格曼:和中国打一场贸易战吧”的文章,称在美国如何应对中国贸易顺差的讨论中出现一种越来越怨愤的情绪,曾获得过诺贝尔奖的经济学家克鲁格曼近日不顾主流经济学界普遍认同的自由贸易,在《纽约时报》上发表文章,赞成用保护主义来解决美国就业不足的问题。

2010年01月06日
央行部署2010年工作:继续实施适度宽松货币政策

□□2010年中国人民银行工作会议于1月5日至6日召开,会议确定了2010年的主要工作措施。继续落实好适度宽松的货币政策,保持货币信贷合理充裕。增强政策的针对性和灵活性,综合运用多种货币政策工具,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度,加强流动性管理,保持银行体系流动性合理充裕,加强对金融机构的窗口指导,促进货币信贷合理增长。引导金融机构根据实体经济的信贷需求,切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月底之间异常波动。

2010年01月06日美联储主席伯南克暗示有加息倾向
□□美联储主席伯南克当地时间上周日表示,虽然加强监管依然是避免危机重演的最佳途径,但美联储必须对加息持开放态度,以防止未来资产泡沫再度萌生。伯南克在美国经济学会(American Economic Association)的年会上同时表示,如果没能进行适当的改革,或者所进行的改革不足以防范金融风险的累加,那么美联储就必须仍对动用货币政策作为辅助工具持开放态度。在谈到美联储未来将取消为抗击金融危机而采取的非常规刺激措施时,伯南克表示,美联储已为此制定了一个强有力的策略。伯南克称,这一策略既包括上调美联储向银行支付的准备金利率,也包括美联储一直在测试的回笼金融系统资金的多种措施。

2009年06月24日
陈绍泽:加快城市转型升级 实现跨越式发展

□□中国经济50人论坛(南京)研讨会于2009年6月24日在紫金山庄举行,会议主题是:“科学发展与转型升级”。今年以来,特别是四月份以来,南京经济出现了加速回升的势头,六月份工业和现代服务业保持较高的怎样幅度,初步预计,上半年全市地区生产总值将增长10%以上,全社会固定资产投资增幅达到25%,城市人均可支配收入和农民人均现金收入分别增长10%和12%。南京科教资源丰富,人才密集,科技创新潜力巨大,具有发展服务外包的独特优势,近年来,我们把发展服务外包和软件产业作为落实科学发展观、促进经济又好又快发展的战略举措。作为引领产业结构调整、打造南京特色产业的第一任务。

 
     
 
     
 

《就业利息和货币通论》
《货币、利息与价格》
《宏观经济理论》
《宏观经济学》
《货币、银行与经济》
《经济学》
《社会主义向何处去》
《数理经济学的基本方法》
《动态最优化基础》
《经济理论和方法史》
《经济思想的成长》
《经济学原理》
《现代宏观经济学指南》
《现代宏观经济学发展的反思》
《通货膨胀与货币理论》
《经济增长导论》
《美国货币史》
《经济增长论文集》
《增长的极限》
《关于就业和产量的古典理论》
《动态经济学》
《当代中国经济改革》
《中国经济》