你的位置:申报材料 >> 自我评价

1 本课程的主要特色及创新点

1)追踪学科前沿,实行双语教学

通过各种途径了解学科前沿动态;成功进行双语教学,使用国外原版教材,实现与国际教学水平的接轨,让专业知识和专业英语同步提高。

2)注重现代教学技术,改革教学方法

教学方法先进,充分利用网络技术,扩大课堂教学容量,注重学生思维能力的培养。

3)科研教学互动,重视实践能力和创新能力的培养  

科研、教学互相促进,激励学生的实践性和研究性学习,参与科学研究,培养他们的实践能力和创新能力。

2  本课程与国内外同类课程相比所处的水平

在多年教学实践中,本课程取得了令人满意的教学成果,不但为学生众口称道,成为生命科学学院中最重要、最受欢迎、南京师范大学最有影响的课程之一,而且,还受到了校内同事和众多国内同行专家的一致好评,在江苏省内和国内同行中卓有影响。该学科先后于1982年获得硕士学位授权点,1985年获得博士学位授权点,是国内较早建立硕士点和博士点的学科之一。1985年被批准为江苏省教委重点学科。1993年本学科被批准为江苏省动物学重点学科。2001年,本学科再次被评定为江苏省重点学科。2004年被评为江苏省一类优秀课程,南京师范大学精品课程。2005年本课程成为江苏省精品课程,同年本学科也成为江苏省“国家重点学科培育点”。

本课程人员主持编写的《动物学》教材已成为经典教材之一,《昆虫分类》在国内也有较大影响。本课程人员编写了《中国的海兽》、《中国动物志·蜥蜴亚目》中壁虎科、《中国动物志·鲸目 食肉目 海牛目》、《中国的海兽》、《江苏省动物志》等专著。《无脊椎动物学实验指导》和《脊椎动物学实验指导》准备出版。

本课程目前存在的不足 

就目前而言,由于受客观条件限制,本课程的现代化教学手段仍有进一步发展和完善的必要。此外,本课程的主讲教师还要扩大与国内外同行的广泛合作和交流,探索在新形势下改革动物学课程的教学体系、教学方法、教学手段和课程建设等,进一步提高本课程的教学效果。