你的位置:申报材料 >> 教学方法与手段

     1.教学方法

动物学是一门实践性很强的学科,根据课程特点,本课程在现代教育思想的理论前提下,有机地借鉴和保留传统教学方法精华,改革并运用多种教学方法进行教学。

首先,我们采用传统教学方法中的突出重点、难点、疑点的方法,每次上课前都进行充分的准备,将课程中的重点和难点提示给学生,在这一前提上进行课堂提问和讨论,将老师讲授与学生讨论有机地结合起来,启发学生的思考积极性,促进学生有重点地理解和掌握有关知识。

第二,改革单一的课堂教学模式,进行多元化教学探索。为配合课程教学,结合基地班学术沙龙活动,我们聘请在各自研究领域做出了突出贡献的专家、教授给学生介绍学科的发展前沿以及他们自己的科研成果。如曾经邀请北京大学翟中和院士、北京大学周爱儒教授、南京师范大学周开亚教授、中国科学院古生物研究所袁训来研究员、拜耳公司高级科学家陈炳良等为学生作报告,还曾经邀请美国堪萨斯州立大学石理查博士用英语为学生讲授动物学课程;

第三,本课程教学注重发挥学生的学习主动性,在课堂教学中除了注重教师的“教”,给学生传授专业知识以外,尽可能多地进行课堂讨论,给学生提供讨论和发表个人思想、见解的条件与机会。如在有些章节的授课过程中,由教师制定专题方向,学生们选择自己感兴趣的研究领域完成专业报告,将其制成多媒体课件,在课堂上花8分钟左右的时间作报告并进行答辩,由学生们自己做点评,教师做引导性总结。这种教学方式充分调动了学生的自主学习积极性,既引导他们阅读了大量的专业文献,拓宽了他们的专业知识,又开拓了他们大胆创新、勇于探索的思维方式与思维能力,提高了他们分析和解决问题的能力,得到大家的称赞;

第四,采用加强课外辅导的方法,将本课程的课堂很好地延伸到课堂之外,定期在课余时间进行答疑和辅导,另外还在动物教学网上建立了作业提和反馈系统以及答疑版块。

第五,增加课外阅读量,丰富并扩展教学内容,提高学生的文献阅读及论文写作水平。结合课堂教学内容,我们布置一些课外阅读的参考书以及文献目录,指导他们通过阅读巩固、拓宽自己的动物学知识。我们还组织学生参加每年一届的生命科学学院国家理科基地杯论文综述征文大奖赛,提高学生的阅读与写作能力。

第六,重视并加强实验课的教学环节,将实验教学与课程理论教学紧密结合起来。同时增加设计性和开放性实验,结合学生科研训练、毕业实践以及教师研究课题,开展课外科研训练,更好地培养学生进行科学实验和科学探索的能力;

第七, 改革传统考核方式。为配合教学改革,在课程考核方面我们采用多种方式,既重视理论课教学效果,又注重对学生实践能力的考查,灵活地培养和鼓励学生的创新能力。我们要求学生关注国内外最新研究成果,撰写课程论文,充分发表自己的观点和见解。论文成绩纳入总评成绩,占10%。

2.现代教育技术的应用

现代教育技术的应用给动物学教学提供了全新的教学手段。结合动物学课程的特点,在教学过程中充分注意应用现代教育技术,并很好地促进了本课程的教学改

革。

首先,在教学过程中充分利用我们制作的“动物学多媒体教学资料库”,采用精心制作的多媒体课件进行教学,使得动物学教学变得更加形象、生动,同时也大大地增加了课堂教学的

的信息容量,精简了授课学时。我们还结合江苏常见动物物种资源讲授相关知识点,加深学生的感性认识,有效地激发了学生的学习兴趣,提高了教学和学习效果;

第二,网络的发展使得获取丰富的最新信息变得非常的快捷,也为我们进行教学改革提供了方便。近些年,教师们积极进行课程双语教学建设。借鉴国外著名大学的教学资料,动物学课程率先进行双语教学,制作了系列多媒体双语教学课件,尽快把最新的知识传授给学生,并经常进行课件更新;

第三,积极进行网络课程建设,进行多元化教学,利用校园网开展小范围的网上互动式教学,充分发挥教师和学生的双主体作用,大大提高了动物学课程的教学水平。