你的位置:申报材料 >> 教学效果
  本课程在几任负责人的示范和带领下,在所有任课人员的辛勤努力下,取得了很好的教学效果,获得了学校和省内各界的一致好评,成为南京师范大学和江苏省内影响较大的课程之一。

1 校内专家评价及声誉
  本课程得到了校内同事的充分认可。生科院主管教学的副院长汪忠教授和陈双林教授对本课程的教学计划、教学安排、任课老师的综合素质进行过认真分析和研究,并多次去课堂听课,对本课程作了高度评价,认为“计划周详、内容充实,信息丰富,方法多样,表达生动,特色明显,学生上课兴趣浓郁”,是一门特色明显、高质量的优秀课程。殷志敏、许晓峰等老师也对本课程的课堂教学进行了充分肯定,认为这些老师的授课态度极为认真,课程内容条理清晰,信息丰富而新颖,在知识传授与能力培养相结合的方面取得了很大突破。

部分校内同事的评价原文:
南京师范大学生物化学与分子生物学研究所所长 殷志敏教授
南京师范大学生命科学学院细胞所 曹祥荣教授
南京师范大学中外教材研究所所长 汪忠教授
南京师范大学生物分子医学生物技术实验室 李朝军教授
南京师范大学动物遗传资源研究所副所长 许晓风教授

2 校外专家的评价及声誉
  本课程也受到校外同行专家的一致肯定。中国科学院院士、北京师范大学生命科学学院郑光美教授肯定我们在动物学学科建设方面取得的杰出的成就。中国科学院院士、河北大学生命科学学院宋大祥教授也对我们的动物学课程给予充分肯定,认为我们“动物学本科教学中探索出了一套具有自己鲜明特色的、卓有成效的教学理念和教学方法”。南开大学生科院院长卜文俊教授对本课程的教学指导思想、教学方法与教学内容进行了积极赞扬。南京农业大学陈杰教授也对本课程给予高度评价,认为“南京师范大学生命科学学院的动物学课程的本科生教学在国内有明显的特色和优势”。南京医科大学张兆松教授特别肯定了本课程在学生素质和创新能力的培养上取得的成绩。专家们还特别强调本课程的示范性意义,陈杰教授认为“他们动物学本科教学的实践经验很有必要进行详细的总结和有力的推广,这也会对国内同类课程起到示范和促进作用”。毫无疑问,这些褒扬充分体现了兄弟院校的同行专家对我们努力的肯定和支持,也将激励我们继续进步。

校外专家的评价原文:
中国科学院院士、北京师范大学生命科学学院郑光美教授的评价
中国科学院院士、河北大学生命科学学院宋大祥教授的评价
南开大学生科院院长卜文俊教授的评价
南京大学陈建秀教授的评价
南京农业大学陈杰教授的评价
南京医科大学张兆松教授的评价

3 学生评价意见
  学生是教学的最根本体现,本课程的教学质量在学生的评价中能够得到最忠实的体现。接受过本课程教学的学生对本课程反映普遍都非常好,对教学方法的灵活和丰富性,知识的新颖和系统性,能力培养的切实可行,都表示了赞扬和肯定。03级学生房娴、04级郭敏婕,05级顾莎莎等一致肯定了动物学的学习在他们学习过程中的深刻意义。其他同学也从老师的教学态度、教学方法及教学效果等方面对动物学进行了评价,都表示了充分的肯定。

南京师范大学学生评教评估指标
04年-06年春—秋季教师评估分
2005年教务处关于动物学座谈会评价
2006年教务处关于动物学座谈会评价
2007年教务处关于动物学座谈会评价

4 课堂教学录像资料要点
  共有四位主讲教师的录像资料,课堂教学录像具有以下基本特点:
  1、四位教师教态自然大方,教风严谨朴实,教学基本功较好。
  2、成功运用双语教学:杨光教授采用英语讲授,讲课声音清晰,英语口语流利,重点突出,难点明确。
  3、运用多媒体教学,课程容量大,图文并茂,生动有趣,教学效果好。
  4、教师讲课情绪饱满,条理清晰,节奏分明,深入浅出,重点突出。
  5、教师讲课注重与学生的互动与交流,课题气氛好,很好地调动了学生的学习热情。

   杨光教授的讲授内容是“哺乳动物”。本节课的教学内容包括两个大的方面:哺乳动物的特点、哺乳动物身体的结构和功能。在哺乳动物的特点的讲授中着重介绍了哺乳动物的进步性特征,强调了胎盘的结构和功能;哺乳动物身体的结构和功能主要涉及皮肤及其衍生物的结构和功能、骨骼系统的结构及功能、肌肉系统的结构和功能、消化系统的结构和功能。
  孙红英教授讲授的内容是“原生动物”。?首先通过讲解原生动物的定义,结合生活中常见的原生动物,引入原生动物主要的四个纲:鞭毛虫纲,孢子虫纲,纤毛虫纲和肉足虫纲,并逐纲讲解了各个纲的特点。再进一步讲解了原生动物的主要特征,强调它具有单一细胞,身体微小,体型多样,分布广泛,多自由生活,少数固着生活或寄生生活,细胞分化形成各种胞器,呼吸排泄通过体表完成,营养方式的类型,生殖的类型等。
  杨家新教授讲授的内容是“扁形动物”。?先复习腔肠动物门主要特征,然后再引入“扁形动物门”的教学。本节课的内容有:两侧对称及其意义、中胚层和皮肤肌肉囊(中胚层出现的意义)、消化系统、排泄系统(原肾管的排泄系统及其组成)、梯型神经系统、生殖系统、扁形动物的分类(涡虫纲、吸虫纲、绦虫纲)。本节课的教学重点是扁形动物门的进步性特征,教学难点是生殖系统的结构。
  戴建华副教授讲授的内容是“原生动物”中的肉鞭动物门。包括两个大的部分,一个部分是鞭毛虫亚门,另一部分是肉足亚门。在鞭毛虫亚门中介绍了该亚门的主要特征、主要类群及其代表动物,着重讲解了与人类生活相关的赤潮、披发虫、引起昏睡病的锥虫以及引起黑热病的利什曼原虫的生活史及致病机制;在肉足亚门中介绍了亚门的特征、代表动物以及主要类群,着重介绍了痢疾内变形虫的生活史及致病机制。