你的位置:申报材料 >> 教学条件

1.教材使用与建设
   本课程一直重视教材的建设及选用。早在上世纪五十年代,陈新国教授、尤大寿、王韫明、归鸿、周开亚等老师就自编了实验教材。1958年开始编写动物学教材,在编写中选择了一些中国本地动物,如田螺、三角帆蚌等作为有关门类的代表动物,对这些动物进行了描述和绘图。编写的《动物学》(上册)于1960年由人民教育出版社出版后受到好评,后经修订为《无脊椎动物学》作为全国高校通用教材于1965年出版。80年代初,尤大寿、归鸿和周开亚参加了由华中师院、南京师大和湖南师院承担的根据高等师范院校动物学教学大纲编写的《动物学》(上册和下册)教材的编写工作。该书于1983年由高等教育出版社出版。
   根据不同时期的教学要求,我们先后使用过马特维也夫的《动物学教程》以及国内优秀教材《动物学》(上册)(人民教育出版社)、《动物学》(上册、下册)(高等教育出版社)、《普通动物学》(高等教育出版社,第一版、第二版、第三版)。自2000年动物学试行双语教学以来,我们采用了国外优秀教材Instant Notes in Animal Biology 。在注重筛选使用现有优秀教材的同时,我们还注意针对师范院校的特点和教学改革的目标进行教材的建设与更新。1995年,受国家教育部重点研究项目“生物学教育专业主干课程的教学内容和课程体系研究与实践”的资助,我们编写了《无脊椎动物学实验指导》和《脊椎动物学实验指导》,经过几年的试用,效果很好,即将正式出版。此外,在教育部国家理科基地创建名牌课程项目‘理科基地基础课程—动物学多元课群构建与实践研究’及其它教改项目的资助下,正在编写《动物生物学》教材,高等教育出版社已将此教材列入出版计划。

2.扩充性资料的建设和使用 在扩充性资料的建设和使用方面我们作了大量的工作。首先,充分利用我校及我院图书馆丰富的资源条件,我们为学生列出了非常细致的课外阅读书目和专业文献,为学生的自主学习奠定了行之有效的基础,指导他们通过阅读来深化对本课程知识体系的了解,巩固、拓宽自己的动物学知识,培养了他们的研究能力。其次,我们还专门设立了“动物学多媒体教学资料库”,包括动物学教学挂图、教学投影片、幻灯片和其他多种形式的教学资料,涵盖各类群动物形态结 构、生理、行为、进化和生态等各项内容的VCD、DVD光盘,增强了动物学课程教学的生动性和教学手法的多样性。第三,充分利用学校现有的多媒体教学设施,增加课堂教学的生动性。我们利用网络资源和国际知名大学的网络教学资源,结合我国生物资源特性,有针对性编排课件内容,制作了一系列的“动物学多媒体教学课件”,使课堂教学更加生动而丰富多彩。

我校的共有四个图书馆,总建筑面积约39918.9平方米, 馆藏总量265万册,居江苏省第三位。五个学科的文献品种量居全国图书馆前20位,其中,生物学科类(包括心理学)居第2。
这是我校敬文图书馆的借阅室,一流的设备,现代化的设施,简洁方便的服务系统,给学生提供了一个安静并且温馨的学习环境。
动物标本馆源于1901年创建的东吴大学和1915年金陵女子文理学院的标本室,本馆藏有标本10000余号,展出近千种约2800号,其中有一批是国家重点保护的稀有特产动物,还有些来自国外的珍稀动物。
生物学专业图书馆始建于50年代初期,由生物系资料室扩建而来,馆舍面积约300平方米,以历史悠久、规模完整、资料品种丰富、齐全为特色,曾在1987-1990年的全国文献资源调查评估中我馆的生物学科文献品种量曾位居全国第2,仅次于北京图书馆。

3.配套实验教材的使用 在实验教材的使用上,我们优先使用教育部推荐使用的优秀教材,如与《普通动物学》配套的《普通动物学实验指导》(高等教育出版社,第一版、第二版),与我们自己编写的实验教材结合使用,完全能够满足实验教学的需要。

4.实践性教学环境 经过几十年的努力,我们的实践性教学环境的建设取得了巨大的成就。尤其是国家“211”工程项目和国家理科基地(生物)项目的重点建设,动物学实验室拥有按标准配置的高质量的实验设备,如PCR仪、告诉冷冻离心机、凝胶成像系统、显微镜、冷藏设备、多媒体实验教学设备、各种动物装片、动物教学标本等,尤其是我们拥有包括2000多种珍稀动物在内的各种类群动物的标本馆,保证了动物实验高质量完成。在保证经典性实验开出的基础上,还能够增加设计性和开放性实验,供学生进行开放式教学、科研训练及毕业实践。良好的实验条件极大地提高了学生们的实验设计及实验操作能力,同时很好地培养了学生分析问题、解决问题的能力以及进行科学实验和科学探索的能力。我们还建设了“连云港动物野外实习基地”、“浙江天目山动物野外实习基地”和“南京玄武湖公园动植物野外实习基地”,为每年的动物学野外实习的顺利进行提供了坚实的保障。


我们的实验大楼

我们的实验室

天目山野外实习基地—我们在天目山上采标本

连云港野外实习基地--我们在连云港实习

 

5.网络教学资源建设 在网络教学资源建设上,我们积极进行网络课程建设,本课程已经建成动物学教学网站。优秀教案、课件、教学录像等教学资料都已上网,并能经常保持更新和发展。本课程已具备运行良好的硬件环境,拥有多台计算机设备和完善的网络服务系统,并有学校先进、庞大的计算机网络为坚强后盾。经过多年的努力,我们制作的系列多媒体课件在动物学课程教学中发挥了重要作用,既保证了课堂教学内容的信息含量高,内容不断更新,又使得教学形式生动活泼,引导学生更加积极、主动地学习动物学知识。


生物专业图书馆:http://202.119.108.115/life_web/index.htm