你的位置:申报材料 >> 课程描述

本课程校内发展的主要历史沿革

动物学是生命科学学院各系本科生必修的一门主干基础课程,它开始于20世纪50年代,距今已有五十多年的历史,回顾这段历史,我们可以把它分为下面几个阶段。

第一阶段(创业期):

本课程的开设可以追溯到上个世纪50年代进行的高等学校院系调整。1952年,以苏州东吴大学的生物学系为基础建立了江苏师范学院生物系;以南京金陵女子文理学院生物学系为基础建立了南京师范学院生物科。1955年,江苏师范学院生物系与南京师范学院生物科合并,成立南京师范学院生物系。在院系调整的同时,当时南京师范学院生物系的陈新国教授、尤大寿讲师,以及王韫明、归鸿、周开亚等青年教师,即着手进行动物学课程的建设。

1958年,老师们自行编写了动物学教材。在编写中,特别选择了一些中国本地的动物,如克氏原螯虾、田螺、三角帆蚌等作为有关门类的代表动物,对这些动物进行了描述和绘图,从而使该教材更适合中国的实际情况。所编写的《动物学(上)》教材于1960年由人民教育出版社出版后受到国内的广泛好评,后经修订作为全国高校通用教材《无脊椎动物学》于1965年出版。

第二阶段(停滞与恢复期):

文化大革命期间,课程建设和教学活动也受到较大冲击,基本处于停顿或不连贯的状态。文化大革命结束后,课程恢复,动物学课程教学也逐步步入正轨。

    第三阶段(快速发展期):

80年到90年代中后期,是动物学课程快速发展的一个时期。本课程的主讲教师尤大寿、归鸿和周开亚等教授参加了《动物学》教材的编写工作。这套由华中师院、南京师院和湖南师院联合编写的《动物学》(上册和下册)于1983年由高等教育出版社出版,该教材目前仍在部分高校中作为教材或教学参考书。同期,本课程依托的动物学科先后获得动物学硕士点和博士点,动物学科已批准为江苏省的重点学科,从而在教师梯队、人才培养方面等跃上一个新的台阶。本课程陆续引进和培养了一批中青年骨干人才,为课程今后的建设和发展补充了新的力量。动物学课程多次被评为江苏省和南京师范大学优秀课程。

第四阶段 (探索飞跃期)

进入21世纪后,杨光教授逐渐成为本课程新一代的负责人。他带领课程的相关老师,努力探索现代教学方法,大力拓展网络资源,使教学形式多样化和生动化,使该课程逐渐成为学生最喜欢的课程之一。通过进一步的人才引进和自行培养,该课程拥有支具有良好教学素质和敬业精神的年轻的教学团队,大多数成员的年龄在45岁以下,他们具有现代的知识结构,具有博士学位或博士在读。课程组2000年获江苏省优秀学科梯队荣誉称号。

为了使动物学课程与国内外本学科的发展同步,一方面我们选用了一些有国际影响的教材,并开展了中英双语教学的新模式,同时增设了《动物学专题》课程,系统地介绍近年来动物学科一些新的热点问题和前沿动态。这个时期,教学设备和条件也得到大量添置和更新,为现代教学理念的实施提供了良好的物质基础。

通过几个阶段的发展,本课程已经探索出了一套行之有效的教学理念和教学方法,形成了自己的鲜明特色,也形成了一个以杨光教授为主要负责人的优秀的教学队伍,取得了很好的教学成果。学生们普遍表示出对本课程的高度兴趣和喜爱,领导、同事、同行专家也给予了高度评价。本课程现已成为南京师范大学最有影响的课程之一,在江苏省内甚至国内同行中也拥有良好的声誉。

理论课和理论(含实践)课教学内容

1. 本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

 

南京师范大学的办学定位是建设一所综合性有特色的教学科研型大学,生命科学学院将为实现此目标作出积极贡献。生命科学学院主要招收理科基地、生物技术和生物教育等3个专业方向的学生,每年招生的分数均在全国重点大学分数线以上,其中理科基地的招生分数位居我校理科之首。虽然3个专业的招生对象、生源情况和培养目标等不尽相同,但动物学课程对生命科学不同专业学生掌握重要的生物学基础知识来说都是至关重要的,并对他们未来的专业发展具有重要影响,因此动物学课程是生命科学不同专业学生的主要基础课程之一。通过对《动物学》课程的学习,使学生掌握动物学的基本知识和基本理论;掌握动物生命体的结构及各类动物的身体结构对不同进化水平和不同生态环境的适应;掌握或了解动物进化及动物地理、动物生态的知识;基本了解重要动物资源的经济意义和应用价值。通过与本课程相配合的实验,使学生得到与动物学有关的基本实验技术训练,并验证和加深对基本理论知识的理解;通过讲授、实验、自学和作业等一系列教学环节,培养学生在科学上大胆创新、勇于探索的思维方式与思维能力;以及分析和解决问题的能力。

 

2. 知识模块顺序及对应的学时

 

本课程分为四个大的模块

第一部分:动物的类群、基本结构及胚胎发育 3学时)

第二部分:无脊椎动物形态结构及在系统发展中的适应性变化 28学时)

第三部分:脊索动物形态结构及在系统发展中的适应性变化(20学时)

第四部分:动物与环境(自学)

 

3. 课程的重点、难点及解决办法

 

教学重点: 各门类动物主要特征、与环境适应的重要进化特征的发生、发展和演化的关系。

教学难点:重要特征结构特点和环境适应性的协调性及其演化趋势。

解决办法:教学中采用现代教育技术手段,利用网络资源和实物标本进行比较、分析、归类;结合同步实验以及野外实习,让学生在实验实习中增加感性认识。

 

4.实践教学的设计思想与效果

 

针对本课程特点采取配套课程群增加相关实验课程和实践教学环节帮助学生理解理论教学知识点。如:动物学专题课程(动物学大实验);动物学野外实习(滨海动物采集和比较分类);动物学开放实验,由学校筛选开放式试验,学生自由申请,在教师指导下开展探索和拓展性试验,以及直接参加教师的课题研究进行创新性科研训练等。 通过动物学专题及相关的实验,使学生基本熟悉主要动物类群的结构、功能和分类基础并了解了近年来动物学科一些热点问题和前沿动态。通过野外实习,则进一步强化学生的课堂知识,并较为直观地了解不同动物类群的生活习性及与环境之间的相互关系,培养学生的野外工作能力。而开放性实验的设计,则主要是通过让学生自主设计实验室目的、技术路线并分析实验结果,使学生动物学实践能力得到提高,同时也培养他们的课程兴趣。此外,许多学生,特别是理科基地班的学生,通过导师制的建立,直接参加本课程教师承担的科研课题,从而了解本学科的科研方法和科研思路,不少学生参与完成的科研成果在国外SCI刊物和国内一些权威核心动物学期刊(如Marine Mammal Science,动物学报,生理学报,动物学杂志,昆虫分类学报等)上发表,使学生的科研素质、科研能力和创新意识等都得到了很好的锻炼和提高。