你的位置:申报材料 >> 学校的政策措施

南京师范大学历来重视课程建设,重点课程新课程建设一直是学校本科教学工作的重要内容,并且有充足的建设经费作保障。优秀课程的评选已经成为学校的一项奖励制度,每两年评选一次,持续了多年。教师在课程建设方面的优秀成果,均作为突出教学成果给予奖励,并在职称评定中作为一项重要的指标。

教育部启动精品课程建设工程之后,我校根据教育部有关精品课程建设的文件精神和精品课程建设指标,制订了我校的精品课程建设规划,计划用35年的时间,建设100门校级精品课程,要求每个本科专业至少有一门校级精品课程。为了作好精品课程建设工作,学校专门出台了《南京师范大学精品课程建设管理办法》,对精品课程的申报与立项、建设与管理、经费的投入与管理等做出了明确的规定。

为了保障精品课程建设顺利进行,我校在精品课程建设中计划投入700万元的经费,其中,校级精品课程每门5万元,省级精品课程每门8万元,国家级精品课程每门10万元。另外,又划拨专门的经费建设精品课程建设网站,以保证精品课程在网络上的运行。

为了突出精品课程在学校教育教学工作中的地位,我校专门设立了国家精品课程主持人岗,与博士学位授权点主持人岗享受同等待遇,领取专门的岗位津贴。

学校将精品课程建设作为一项重要的考核指标,与各学院领导及专业负责人的工作业绩相挂钩,学院的教学工作考核、专业工作考核、教师工作考核等,也都与精品课程建设挂钩。校级品牌特色的遴选也将精品课程作为一项重要的指标,并占有较大的权重。

学校依托已有的4门国家精品课程、8门省级精品课程、40门校级精品课程的优质课程资源,着手建设教学网络平台。希望通过这个教学网络平台,为广大教师提供丰富的优质教学资源,推动教师提高课堂教学质量,构建课堂教学与网络教学相结合的现代化立体教学模式;为广大学生提供丰富的优质学习资源,促进学生的自主学习,提高学生的学习能力和实践能力。在新的人才培养方案中,我校明确学生可以通过网络课程学习获得与课堂教学同样的学分,这项措施的实施将为学生的自主学习和个性发展提供较大的空间。

我校的精品课程建设,对全校的本科课程的建设已经产生了很好的示范影响作用,广大教师纷纷按照精品课程的建设标准规划其他的课程建设;学校的网络课程质量也在精品课程的推动下,提升到一个新的水平。我校已有的国家精品课程以及校级精品课程均对学生开放,许多学生已经通过精品课程的学习,提高了学习效率并取得较好的成效。