EMC联合实验室
    您的位置: 首页 >> EMC联合实验室

教学仪器开发与推广

    本课程小组在进行电磁兼容双语教学的同时,还积极开展相关电磁兼容教学实验仪器,如传导性电磁干扰噪声分析仪、噪声源内阻抗测定仪等,目前已取得较大进展,即将参加上海召开的国际电磁兼容仪器设备展。为提高所研究的教学仪器性能、更好推广教学仪器使用,我们先后与全国知名的电磁兼容仪器制造商、苏州泰思特电子科技有限公司和南京盟创科技有限公司建立了紧密合作关系,联合开发电磁兼容教学仪器,双方这种合作不仅对科研、同时对教学也起到了积极作用。一方面电磁兼容企业可以提供最具体的来自电磁兼容实际应用的讲课案例,同时还能提供必要的仪器做教学之用,如2万伏静电仪、全脉冲发生器等,丰富了教学内容。

 

传导EMI噪声分析仪(EMI-NA2000)——自制研发教学仪器介绍

 

 一、产品简介及应用特点:

        EMI-NA2000传导噪声分析仪,如图示,执行标准为GB/T17625 其主要是测量通过电源线传导对外发出的电磁干扰进行分离和分析,并建立起一整套的EMI噪声智能分析系统。EMI-NA2000分析仪具有最小化EMI调试周期,通过噪声的来源和路径对噪声进行测量和分析的能力,从而提供解决噪声的方法。具有设计最有效的EMI滤波器及其元件选择的能力。通过使用最适合的元件对已经完成的产品进行重新设计以便最优化其性能指标。EMI调试与EMI元件的选择:差模(X电容,差模线圈);共模(共模线圈,Y电容)。在生产线上分析电源线的噪声,以便避免由噪声引起的任何功能实效。

 

 

二、开发原理介绍:

    传导噪声分析仪主要包含了噪声分离和噪声抑制这两个部分。

EMI-NA2000传导噪声分析仪是基于传导性EMI噪声智能测试仪设计的。该系统原理为:商用电源输入到线阻抗稳定网络LISN,将提取的噪声输入该分析仪,分析仪内部可对对噪声加以分离,得到共模噪声与差模噪声,再进行滤波、放大、A/D转换等处理,最后输入到电脑中,利用软件系统进行噪声分析处理。

 

 

三、传导EMI噪声分析仪软件介绍:

    其软件系统共有六个主菜单:噪声测量与分析、EMI滤波器设计、噪声抑制结果预测、EMI噪声诊断报告,帮助,退出系统。该智能诊断分析系统软件通过对噪声的提取、处理、然后输入到软件系统中,进行噪声诊断、分析,可得出有效的噪声抑制措施。为当前电子产品的设计提供了有效的参考,以满足EMC国际标准。

 

 

    噪声测量与分析菜单中通过按不同的按钮,可以显示传导范围(10K-30M)内总噪声、共模噪声、差模噪声的测试结果,并可将其与美国FCC标准、欧洲CISPR标准、中国GB标准比较,看是否满足各标准。

 

   

    在EMI滤波器设计方面,用户可以选择滤波器的参数,包括类型,安全余量,同时还给出了滤波器类型选择的标准,对于所选的滤波器的拓扑结构可在界面上实时显示,对共模和差模滤波器均有相应的拓扑结构。对于所选的滤波器拓扑结构中元器件的参数可以直接得到。

    上图是EMI噪声抑制结果预测界面,该界面用来显示经过噪声诊断和滤波器抑制后总噪声、共模噪声、差模噪声的波形、共模、差模分量各降低了多少个分贝及噪声经过处理的系统是否已满足了EMC标准等细节。由上述测试结果可见在传导性频率范围内,加滤波器后噪声比不加滤波器时的噪声明显得到抑制,且符合国际电磁兼容FCC标准,通过选择各个不同的标准,用户可以选择美国FCC标准、欧洲CISPR标准、或中国GB标准,并可见加滤波器后测得的噪声是否满足各电磁兼容标准。

 

四、性能指标

1、频率范围:9kHz - 30MHz

2、测试模式:测量L1L2

3、分析模式:差模、共模

4、信号损耗:上限到30MHz,最大2dB

5、共模/差模分离度:最小40dB

6、输入灵敏度:20dBuV

7、噪      声:最大20dBuV

8、最大RF输入:0dB衰减器(110dBuV

9、输入动态范围:90dB

10、输入阻抗:50欧姆

11、输入连接器:BNC 50欧姆

12、输出连接器:BNC 50欧姆

13、输入电压:220V,50Hz