实验教学
    您的位置: 首页 >> 实验教学

实验教学大纲

实验教学是本课程的重要环节。它对于掌握理论课所讲授的基本内容、提高学生的实际动手能力、培养学生的创新性思维,都具有十分重要的意义。

实验教学按照教学大纲的要求制定实验教学大纲,并以此安排实验课教学。

按照实验目的的不同,将实验课分为“传导电磁干扰噪声分离网络特性实验”、“传导性电磁干扰(EMI)噪声测试实验”、“电力电子设备传导电磁干扰噪声形成机理实验”、“辐射性电磁干扰噪声测试原理实验”、“静电放电(ESD)原理实验”等五个实验。本实验环节重在帮助学生加深对电磁兼容基本原理的理解以及提高面对实际工程实践时解决电磁干扰问题的能力,学生可以根据实验指导教材所说明的方法步骤完成。同时,本教学实验环节也具备开放型创新实验的特点,若干具体实验手段可由学生自己提出实验构想、实验方案,上报指导教师,在指导教师有针对性的帮助下,由学生独立完成。以发散学生的思维、培养学生的主观能动性与创新能力。

 

实验教学大纲

目的和要求:通过10学时实验课的学习, 使学生进一步加深对课堂所学知识的理解与认识,增强实际动手能力、分析问题解决问题的能力和创新能力。

实验课主要内容

序号

实验名称

学时

实验内容

实验要求与目标

1

传导电磁干扰噪声分离网络特性实验

 

2

第一部分:测试系统附件对测试结果的影响

第二部分传导电磁干扰噪声分离网络(CM/DM DN)基本特性实验

 

1 、建立电磁兼容基本概念

2 、掌握电磁兼容基本实验原理

3 、掌握电磁兼容基本实验仪器使用

4、掌握传导电磁干扰噪声分离网络(CM/DM DN)的基本原理与特性测试方法

2

传导性电磁干扰(EMI)噪声测试实验

2

将开关电源接一组电阻盘用作被测设备即噪声源,在测试系统中加入自制的功率滤波器以此作为全智能测试系统的检测对象并对一般设备产生的EMI噪声进行测量,分别测到总噪声,差模噪声,共模噪声,看看是否超标。如果其测量结果不满足要求,可利用滤波器进行滤波,从而实现了噪声抑制。

1、了解传导电磁干扰基本概念

2、熟悉传导电磁干扰诊断与抑制基本原理

3、掌握电磁兼容基本实验仪器使用

3

电力电子设备传导电磁干扰噪声形成机理实验

 

2

按试验接线图连接电路,观察频谱仪噪声并记录,此时为底噪声。回路中接入L=355μH,驱动电路通电,调整驱动电路中可调电位器,通过示波器观察uGS的波形,不同频率时主电路中线阻抗稳定网络通电,分别观察总噪声、差模噪声和共模噪声,记录频谱仪波形,分析开关频率对总噪声、差模噪声和共模噪声的影响。记录不同LBoosCint频谱仪波形,分析LBoostCin总噪声、差模噪声和共模噪声的影响。

1 了解传导电磁干扰基本概念

2 熟悉BOOST变换器传导电磁干扰噪声的产生机理

3 掌握电磁兼容基本实验仪器使用

4

辐射性电磁干扰噪声测试原理实验

 

2

1、将近场电场探头及近场磁场探头分别置于辐射性电磁干扰测量接收架上,距测试平台上被测PCB印刷电路板50cm,接频谱分析仪,观察并记录其电场、磁场大小。

2、改变测量接收架与被测印刷电路板之间的距离,分别记录其电场、磁场大小。

3、理论分析。

4、减小被测电路的环路面积,在不同距离处测量并记录其辐射场强的大小变化。

1 了解辐射电磁干扰基本概念

2 研究辐射场特性

3 熟悉快速诊断辐射噪声机理的方法

4 掌握辐射电磁干扰测量基本实验仪器的使用

 

5

静电放电(ESD)原理实验

 

2

1、静电放电测试

静电放电测试分为两种:(1)接触放电(2)气隙放电。

2、针对汽车CAN总线车身控制系统及仪表防静电测试

1、掌握静电放电的形成

2、掌握静电放电的干扰机理

3、掌握使用静电放电测试仪